Закон о принудительной химической кастрации негуманный, – Супрун

2019-07-12 17:54:26

825 0
Закон о принудительной химической кастрации негуманный, – Супрун

Фото: 24tv.ua

Супрун надеется, что президент не подпишет этот закон

Химическую кастрацию как метод лечения применят вместе с другими процедурами только для людей с психическим заболеванием педофилии. Поэтому приняв закон, которым также  предусматривается кастрация людей без диагноза, депутаты нарушили права человека, предусмотренные Конституцией Украины и международными конвенциями.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

По ее мнению, Украина может стать первым государством в мире, которое превратит лечение на наказание.

"Педофилия действительно является психической болезнью. Ее действительно лечат химической кастрацией, но только в комплексе с другими методами лечения. Депутаты же проголосовали за то, чтобы сделать химическую кастрацию методом наказания всех людей, которые совершили преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Не все, кто совершают такие преступления имеют психическую болезнь. Исследования свидетельствуют, что лишь половина таких преступлений совершены педофилами", – отметила Супрун.

Супрун отметила, что депутаты поддались на предвыборную манипуляцию и приняли не тот закон. Законопроектов было два: один, утвержденный специалистами, второй - популистский от Радикальной партии.

По мнению Супрун, это только навредит государству, ведь теперь Украину ждут иски в ЕСПЧ и выплаты компенсаций насильникам.

Кроме того, в законе предлагаются открытые реестры. Но сам закон как минимум не определяет, по каким принципам должен работать этот реестр.

"Открытые реестры могут навредить самим жертвам сексуального насилия. Ведь большая часть случаев сексуального насилия происходит в семьях. Только 10% таких преступлений совершаются незнакомыми жертве преступниками. Другая часть случаев случаются в семье или ближнем круге", – отметила Супрун.

Супрун надеется, что президент не подпишет этот закон, потому что врачи не будут осуществлять антигуманное "лечение", которое противоречит их профессиональной этике.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...