Дело в Трубе. Как сторонники Порошенко "штурмовали" госбюро расследований

2019-07-16 13:57:00

239 0
Дело в Трубе.  Как сторонники Порошенко "штурмовали" госбюро расследований

Фото: ЕС

Противостояние ГБР и Еврропейской солидарности поднялось (или опустилось) на новый уровень — уличный. Вчера представители политсилы устроили акцию протеста под и в стенах правоохранительного ведомства, которое закончилось взаимными обвинениями в нарушении закона

Инцидент у здания Государственного бюро расследований произошел 15 июля. Сторонники пятого президента Петра Порошенко, некоторые из которых для пущей убедительности надели балаклавы, заблокировали въезд и выезд транспорта ведомства и ворвались в здание ГБР. Правда, далеко не прошли, потому что в вестибюле находится пост охраны и турникет.

Такие действия в ГБР расценили как "захват" своего поемещения, а директор бюро Роман Труба заявил, что участники акции протеста требовали "срочных результатов" расследования уголовных производств в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, которые бюро открыло по заявлениям экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова. Также они требовали отстранить самого Трубу.

Дел против пятого президента открыто несколько. Все инициированы Андреем Портновым. И о каждом он сообщал на своей странице в Facebook. В частности, он обвиняет Порошенко в незаконном завладеним телеканалом "Прямой", в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, по факту превышения служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода "Кузни на Рыбальском"  и по факту давления политика на судей при национализации "Приватбанка". Интересно, но ГБР отказало адвокату Порошенко Голованю в регистрации уголовного дела против Портнова. Причем причиной отказа послужил тот факт, что он не подал в орган досудебного расследования копию договора про оказание юридической помощи, копию свидетельства про право на осуществление адвокатской деятельности и ордер.

По словам Трубы, визит людей в балаклавах – это вмешательство в работу правоохранительного органа. В ГБР заявили, что "захватчики" прикрывались депутатскими мандатами, но не сообщили чьими именно.  А также подчеркнули, что Бюро вне политики, но поскольку во время досудебного расследования дела про инцидент в Керченском проливе, произошла утечка, что недопустимо и уже начато служебное расследование.

Также директора ГБР возмутил тот факт, что участники акции принесли с собой огнетушители, которые в ответ заявили, что таким образом проиллюстрировали название своей акции "Гасим хлам, гасим реванш". К слову, акция под ГБР была организована общественной организацией "Справа Громад", которая поддерживает партию "Европейская Солидарность" в общем, и политику пятого президента в частности.

Сами участники акции утверждают, что "события последних недель показали, что директор ГБР Роман Труба действует по инструкции соратника Януковича Андрея Портнова и в интересах Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"Люстрация директора ГБР Романа Трубы — это вопрос национальной безопасности. Под его руководством Бюро превратилось в инструмент преследования оппозиционных кандидатов в народные депутаты, уничтожение волонтерского движения, дискредитации Вооруженных сил Украины", — заявила лидер молодежного крыла партии "ЕС", кандидат в народные депутаты Динара Габибуллаева.

Отписались по поводу акции в ГБР и на сайте "Европейской солидарности".  В частности, там говорится, что мандатами прикрывали акцию нардепы Николай Величкович и Татьяна Чорновол, которые в компании волонтера Алексея Петрова и блогера Сергей Мисюра лично побеседовали о спорных вопросах с главой ведомства. Также на сайте ЕС заверяют, что подобные акции будут продолжаться с целью люстрации Трубы, который "из-за политической ангажированности скомпрометировал себя в должности и своими действиями угрожает нацбезопасности страны". И прямо говорят о его связи с Андреем Портновым.

От директора ГБР нардепы требовали, чтобы было прекращено "политически мотивированное" преследование волонтеров и добровольцев в угоду реваншистских и пророссийских сил. 

Татьяна Чорновол в своем посте рассказала, что напрямую спросила директора ГБР, "почему не сидит Андрей Портнов, агент Кремля и юрист режима Януковича", на что Труба ей ответил, что этот вопрос не в компетенции ГБР.  Также у народного депутата был вопрос, почему в ГБР расследуется по заявлению того же Портнова дело про факт организации контрнаступления Украинских вооруженных сил, в результате которого от боевиков были освобождены Славянск, Бахмут и Северодонецк. По словам Чорновол, директор ГБР не дал ей ответа на данный вопрос и всячески уклонялся от ответа.  

Другие участники акции, воспользовавшись возможностью, спросили директора ГБР о так называемом "деле бронежилетов". Ранее в ГБР заявили о разоблачении должностных лиц Минобороны на закупке некачественных бронежилетов для войска. Ущерб государству оценили в 100 миллионов гривен. Чиновники якобы знали, что бронежилеты простреливаются, но, несмотря на это, приняли их у производителя. В "Европейской солидарности" данное уголовное дело назвали попыткой политического давления на политсилу, поскольку некоторые из его фигурантов близки к партии, а все обвинения называют беспочвенными.

Но во время беседы с Романом Трубой, которая записывалась на видео, выяснилось, что скандал с бронежилетами несколько раздут. Поскольку экспертиза не проводилась, а "из винтовки Мосина" был прострелен один жилет. На основании чего и были сделаны выводы о его некачественности.

На основании полученной информации симпатики Порошенко заявили, что работа ГБР в принципе, вызывает сомнения, потому что по открытым против пятого президента делам нет окончательной информации.

Впрочем, многие отметили недопустимость действий активистов, возглавляемых депутатами. А блогеры из противоположного лагеря поспешили напомнить, что нельзя вмешиваться в работу правоохранительного органа, даже если его деятельность тебе не нравится.

Создаст ли "штурм" ГБР новые точки противостояния пока неизвестно, однако симпатики двух сторон остаются на своих позициях, а само событие, судя по соцсетям, не получило должного общественного резонанса. Так что сторонники Порошенко продолжат уверять, что бюро расследует фиктивные дела и "работает" на Портнова. В самом ведомстве не устанут повторять о своей аполитичности, а те, кому Порошенко откровенно не нравятся, продолжат злорадствовать, наблюдая понижение статуса бывшего руководителя государства.

Loading...