Все за одного. Арсен Аваков — о перспективах дела Маркива

2019-07-19 09:37:10

586 0
Все за одного. Арсен Аваков — о перспективах дела Маркива

Фото: Юлия Бабич

У Маркива два паспорта. В Италии его судили как итальянского гражданина. Но и от украинского гражданства он не отказался. А это накладывает на нашу страну обязательства по отстаиванию интересов человека, попавшего в беду.

Так всё-таки Маркив украинец или итальянец?

— Италия расценивает его как итальянского гражданина, мы — как своего, украинского. Гражданам Италии позволено иметь паспорт другого государства, это не влечёт за собой потерю итальянского гражданства. В то же время иностранным гражданам, получающим итальянский паспорт, позволено сохранить гражданство той страны, в которой они родились, если это разрешено её законодательством. Такая ситуация и у нас — получая иностранное гражданство, украинский гражданин сохраняет своё, пока добровольно не выйдет из него.

Может ли Украина в данном случае бороться за своего гражданина так, чтобы Италия это не истолковала как вмешательство во внутренние дела?

— Виталий гражданин Украины, который несёт службу в Национальной гвардии Украины. В составе незаконных вооружённых формирований, орудующих на Донбассе, воюют десятки наёмников из Италии, которые фигурируют в уголовных делах, возбуждённых Украиной. Что сделает Италия, как и любая другая европейская страна, после того как мы их поймаем? Они попросят нас экстрадировать их граждан, чтобы судить по своим законам. Это не будет считаться вмешательством во внутренние дела Украины.

Виталий Маркив — жертва российской гибридной войны против Украины. Очень жаль, что Италия, последовательно поддерживавшая целостность Украины и санкции против РФ, повелась на эту дешёвую провокацию. Убеждён, что убийцы Роккелли должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Но не ценой свободы украинских солдат, которые защищают свою родину.

Как, на ваш взгляд, необходимо выстраивать защиту Маркива сейчас, чтобы добиться смягчения приговора апелляционным судом?

— Этот вопрос должен стать предметом разговора между президентом Украины Зеленским и премьер-министром Италии Конте. За два года судебных разбирательств итальянские правоохранители ни разу не побывали на месте трагедии. Их защита базируется на лживых показаниях французского журналиста, а также на постах и фотографиях из соцсетей и интернета. Во время допроса Маркива итальянский прокурор показывал ему для опознания фотографии местности якобы в районе Карачуна, которые он распечатал из Google maps. Что может быть абсурднее?

Но кроме француза Рогульона сторона обвинения нашла ещё каких-то свидетелей.

— Когда Роккелли погиб, к следователю обратилась некая итальянская журналистка, которая тоже посещала зону боевых действий на Донбассе. Она рассказала, что Виталий предостерегал её от поездок в сторону оккупантов. Итальянское следствие трактует её слова как угрозу со стороны Маркива. Его Facebook и мессенджеры были взломаны, из них получены фотографии и видео Виталия в форме и с оружием. Это и есть доказательства обвинения.

Ещё в распоряжении итальянской юстиции фейковое письмо, подписанное несуществующим майором НГУ, с огромным количеством ошибок, в том числе неправильно написанным именем командующего НГУ. Это письмо итальянский карабинер нашёл на сайте "Русская весна".

Второй довод стороны обвинения сводится к тому, что Национальная гвардия — незаконное бандформирование, а Маркив — террорист. Такие же "тезисы" часто можно встретить в российских СМИ и услышать от российских политиков.

Итальянская сторона совершенно не понимает, что все эти пять лет в Украине идёт война. Поэтому многое воспринимает через призму внутреннего конфликта или гражданской войны, не видя влияния РФ.

17 мая 2019 года во время очередного заседания суда тогда ещё и. о. командующего НГУ Балан, руководивший силами НГУ в 2014 году в том секторе, и сослуживцы Маркива давали показания в суде и рассказывали о вооружении, которое было в НГУ, и том, как несли службу. Их слова, как мы теперь видим, были не столь убедительны, как картинки из интернета и статьи на "Русской весне".

Роккелли погиб, поехав на Донбасс нелегально, как и десятки итальянских наёмников, воюющих против Украины в рядах сепаратистов. Поэтому Украина ждёт от Италии шагов, которые продемонстрируют её заинтересованность в разрешении возникшего кризиса. Иначе в глазах украинского и мирового сообщества она будет выглядеть как пособник сепаратизма и русских наёмников, которые не только незаконно аннексировали украинский Крым, но и развязали войну.

Какие это должны быть шаги?

— Оптимальным для нас вариантом была бы передача Виталия Маркива украинской стороне для выяснения обстоятельств. В итальянском законодательстве есть нормы о помиловании, которые базируются на признании вины, но такой вариант нас не устраивает. Мы совместно должны найти решение, как вернуть нашего солдата в Украину. 24 года тюрьмы — абсолютно бессмысленный и абсурдный приговор, как и 17 лет, которые просила сторона обвинения на суде.

Какие у Украины возможности для давления на Италию через международные организации?

— Дело Маркива должно быть в повестке дня всех международных встреч руководства Украины, заседаний Еврокомиссии и Европарламента, ПАСЕ, ООН. Украинский нацгвардеец Виталий Маркив — незаконно, без доказательств и следственных действий осуждён итальянской юстицией. Это нарушение прав человека на справедливый суд. Мы уверены, что сможем оспорить не имеющее ничего общего с юстицией абсурдное решение провинциального павийского суда в апелляции.

Loading...