ГБР проверяет возможную причастность бывшего руководства Украины к бегству судьи Чауса в Молдову

2019-07-19 12:25:56

265 0

Основанием для открытия дела стала публикация в СМИ

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о возможном содействии прежнего руководства Украины к бегству в Молдову экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, подозреваемого в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований зарегистрировали уголовное производство относительно организации возможного незаконного вывоза группой лиц судьи через государственную границу Украины в Молдову. Основание регистрации уголовного производства – информация, распространенная в СМИ. Важно: по распространенной в СМИ информации, к организации незаконного вывоза судьи может быть причастно бывшее руководство государства", – говорится в сообщении.

Сейчас ГБР проверяет обнародованную в СМИ информацию. Дело предварительно квалифицированно по ч. 2. ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, совершенная по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Ранее издание Страна.ua опубликовала интервью с экс-начальником ГУНП в Винницкой области Антоном Шевцовым,  который был обвинен в госизмене и пытался выехать в Россию, а сейчас находится в Молдове.  Он рассказал, что личная охрана экс-президента Петра Порошенко тайно вывезла судью Чауса в аэропорт, где он без прохождения контроля пересел на самолет и полетел в Молдову.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили Чауса при получении взятки в 150 тысяч долларов, он прятал деньги в трехлитровой банке.
  • 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск.
Loading...