Руслан Рябошапка анонсировал масштабные кадровые изменения в ГПУ

2019-07-24 14:49:36

2775 104
Руслан Рябошапка анонсировал масштабные кадровые изменения в ГПУ

Фото: president.gov.ua

В случае своего назначения

Руслан Рябошапка, который в данный момент является заместителем председателя Офиса президента, в контексте  своего возможного назначения на должность  генпрокурора Украины заявил, что "поддерживает все инициативы президента".

Однако, как пишет "Украинская правда", о своих первоочередных шагах на посту главы ГПУ, он отказался отвечать, отметив что расскажет о них, когда будет соответствующее представление. Впрочем, уточнил, что первоочередными шагами будут масштабные кадровые изменения в ГПУ.

По словам Рябошапки, у него есть много идей, как можно изменить систему работы Генеральной прокуратуры, но рассказывать о них не захотел, "чтобы их не украли конкуренты".

На вопрос: "Будет ли в дальнейшем изменен закон об очищении власти в соответствии с предложениями Зеленского о массовой люстрации всех должностных лиц времена президентства Петра Порошенко?", Рябошапка ответил, что старый состав Рады отказался его рассматривать, а у нового парламента будут другие первоочередные законопроекты, добавив, что внесение изменений в уголовно-процессуальный кодекс будут первоочередными в работе новой Верховной Рады.

Напомним, президент Владимир Зеленский вчера заявил, что Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора.

О том, что именно он может стать новым генпрокурором говорилось сразу после инаугурации Зеленского, однако Рябошапка тогда ответил, что "никто никому ничего не обещал, нет шахматной расстановки фигур, нет расписанных фамилий в этой расстановке. И не знаю, чем буду заниматься, условно говоря, через два месяца. Даже без каких-либо должностей я хотел бы помогать Владимиру, быть его советником, делиться своими знаниями и опытом", - говорил Рябошапка. 

Что касается нынешнего генпрокурора, то по информации в СМИ у Зеленского с Луценко личный конфликт. На первой их встрече, в мае этого года, в офисе "Квартала 95" Зеленский якобы пенял Луценко на то, что Порошенко грязно ведет избирательную кампанию. Луценко, в свою очередь, обижен на реплику Зеленского в его адрес: "Для чего нужны такие прокуроры, которые могут посадить только собственную печень".

О своей вероятной должности Рябошапка высказывался однозначно - возглавлять ГПУ должен быть не политик, а профессионал с высшим юридическим образованием и соответствующим стажем работы в правоохранительных органах. По его мнению, это ведомство лучше всего вообще ликвидировать, а его основную функцию — государственное обвинение, передать министерству юстиций.

Что касается послужного списка Рябошапки, то в последние три года она выглядит так. 

В марте 2016 года он был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, где занимался вопросами антикоррупционной политики и предотвращения конфликта интересов.

9 июня 2017 года Руслан Рябошапка написал заявление об отставке с этой должности. 

В 2019 году, на выборах президента Украины стал советником по правоохранительной и антикоррупционной политике кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

25 июня 2019 года уже президент Владимир Зеленский утвердил предложение об Офисе президента и назначил Рябошапку его замруководителя. В этот же день Рябошапка возглавил Нацсовет по антикоррупционной политике.

Руслан Рябошапка  Заслуженный юрист Украины (2010). 

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в данный момент находится в официальном отпуске, о чем 22 июля сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...