Узурпация власти или наведение порядка? Зачем у Зеленского пытаются сместить Кличко

2019-07-24 19:08:00

5088 938
Узурпация власти или наведение порядка? Зачем у Зеленского пытаются сместить Кличко

Фото: Администрация президента, Слово и дело

Глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан обратился к Кабинету Министров Украины с просьбой уволить Виталия Кличко с поста главы КГГА. Все вроде бы в соответствии с законом, но не очень демократично. Насколько оправдан такой шаг и не грозит ли он "узурпацией" власти в столице, разбирался Фокус

Впервые информация о том, что Виталия Кличко могут отправить в отставку с поста главы КГГА, появилась в начале июля, а 11 июля мэр записал видеообращение, в котором сообщил, что "президент подтвердил разделение, чтобы была КГГА, его вертикаль, и что он собирается назначить туда своего человека. Когда мэр будет выполнять декоративную функцию, а городом будет управлять назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед громадой не имеет никаких обязательств, — такого нет ни в одном европейском городе".

Мэр сравнил Зеленского с Януковичем и добавил, что, если так нужно иметь в столице своего мэра — пусть состоятся досрочные выборы и киевляне выберут того, кому они доверяют.

После заявления мэра в СМИ и соцсетях начали циркулировать слухи, что на должность главы КГГА Владимир Зеленский пророчит своего соратника по партии — генерального директора холдинга "1+1 media" Александра Ткаченко. Сам Ткаченко заявил, что с Зеленским он данный вопрос не обсуждал. "Это полный бред. У нас было много разговоров о том, что меня волнует, и мне интересно. Первое — это гуманитарные вопросы, второе — это город. Мне бы хотелось видеть город в лучшем состоянии, чем оно есть сейчас. Относительно КГГА мы не говорили", — заявил Ткаченко 18 июля, но с того дня ситуация, конечно, могла изменится.

По другой информации, был еще один кандидат на должность главы КГГА, бизнесмен Андрей Холодов, который баллотировался в парламент по списку "Слуги народа" под №22. Однако его вероятное назначение обсуждали меньше.

К слову, совмещать две главные киевские должности Кличко начал после победы на выборах киевского городского главы в 2014 году. На должность главы КГГА его назначил пятый президент Украины Петр Порошенко. Переизбравшись мэром осенью 2015 года, Кличко сохранил за собой кресло руководителя КГГА.

Совмещая должности мэра и главы КГГА Виталий Кличко отвечал за общее руководство, вопросы финансирования, разработку программ социально-экономического и культурного развития Киева, вопросы административно-территориального устройства, государственную политику в сфере охраны государственной тайны, мобилизацию, гражданскую защиту населения.

Кличко на данный момент также руководит территориальной обороной, направляет и координирует деятельность своих заместителей, руководителей структурных подразделений КГГА, территориальных подразделений министерств и других органов исполнительной власти.

Вопрос о слиянии двух этих должностей уже поднимался на законодательном уровне. Народный депутат Валерий Карпунцов (БПП) в 2014 году зарегистрировал законопроекты об объединении должностей мэра столицы и главы КГГА. Но во время голосования коалиция не могла собрать достаточного количества голосов.

Стоит отметить, что до этой попытки внести ясность в законодательство существовала традиция, когда на пост главы КГГА президенты назначали избранных мэров. Исключениями были только Иван Салий, который возглавил КГГА при президенте Леониде Кравчуке в 1993 году, не будучи мэром, а также Александр Попов, назначенный Виктором Януковичем осенью 2010 года вместо непредсказуемого Леонида Черновецкого. Тогда эту кадровую ротацию многие считали незаконной, апеллируя к разъяснению КСУ от 2003 года. Тогда в ответ на обращение второго президента Леонида Кучмы Конституционный суд постановил, что президент назначает главой КГГА лицо, избранное городским головой.

Несмотря на все вышеизложенное, президент оказался настойчив в своем желании сменить главу КГГА на своего человека, в результате чего сегодня Андрей Богдан направил письмо с обращением к Кабмину с просьбой уволить Виталия Кличко с поста главы КГГА. Письмо адресовано министру Кабинета министров Александру Саенко, который отвечает за реализацию приоритетных реформ и координацию работы Секретариата Кабмина, а также руководит Офисом реформ Премьер-министра Украины. Решение аргументировано 118 статьей Конституцией Украины. В документе говорится о том, что Кличко может быть уволен в связи с тем, что главы местных администраций назначаются и увольняются Президентом Украины по представлению Кабмина.

Впрочем, Кличко останется избранным мэром Киева до новых местных выборов, которые, по слухам, должны состояться досрочно, скорее всего, осенью 2019 года. О такой вероятности говорил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Он заявил, что в Офисе президента рассматривают возможность проведения досрочных выборов в органы местного самоуправления "Будет это осуществлено следующей осенью или это может быть осуществлено еще и до этого — мы рассматриваем разные варианты, как наиболее эффективно перезагрузить всю системы, которая касается отношений "власть и человек". Также он заявил, что в президенты Зеленский шел с четким пониманием необходимости сменить всю систему власти, а не отдельных ее представителей. "Если ты бросишь свежий огурец в бочку с прокисшими огурцами, он станет прокисшим огурцом", — резюмировал Стефанчук.

Информацию о том, что грядут перемены, подтвердили у президента. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что это правда. "Согласно закону Украины. Напомню, были представления на увольнение глав других облгосадминистраций тоже", — заявила Мендель.

В то же время пресс-секретарь Виталия Кличко Оксана Зиновьева заявила, что официальной информацией они не располагают "в СМИ гуляет информация с просьбой, чтобы подготовили такое представление. Нам никаких официальных документов или каких сообщений о такой истории не поступало. То есть у нас официальной информации нет".

Сам мэр Киева и, пока еще, глава КГГА хранит молчание.

Однако в соцсетях на заявление Андрея Богдана отреагировали. И если некоторые были довольны тем, что власть над Киевом будет неким образом перераспределена, то многие практически слово в слово повторили слова Кличко о том, что это будет узурпация.

Остается открытым вопрос, почему именно сейчас Зеленский решил урезать полномочия Кличко. Политологи считают, смена главы КГГА поможет "слугам народа" контролировать столицу, а значит, в какой-то мере и всю Украину. Виталий Кличко в данный момент не находится в оппозиции к президенту, но он вполне может быть той силой, с которой не получится договориться и которая будет "рулить", невзирая на указания сверху. Также нужно учитывать тот факт, что Кличко публичен и популярен, пусть даже и критикуем, и если он останется на посту КГГА, то будет неудобен, а в последствии может стать и реальным противником Зеленскому. Поэтому, мол, и начались попытки разделить должности.

Пока невозможно представить, во что выльется назначение нового главы КГГА. В случае с Леонидом Черновецким, он просто удалился на покой и никак не протестовал против того, что делами Киева занимается Александр Попов, который, безусловно, сыграл свою роль в установке злополучной "йолки" осенью 2013 года. Виталий Кличко же ясно дал понять, что так легко власть над Киевом он отдавать не намерен, кого бы президент не назначил.

Loading...