Андрей или Богдан? Как в Сети обсуждают заявление об отставке Андрея Богдана и кого прочат на замену

2019-08-02 13:32:10

307 0
Андрей или Богдан? Как в Сети обсуждают заявление об отставке Андрея Богдана и кого прочат на замену

Фото из открытых источников

Сообщение о вероятной отставке главы ОПУ появилось уже под вечер 1 августа. Утром 2 августа Зеленский подтвердил, что такое заявление действительно есть. Но не сообщил, подписал ли он его. Тем временем в соцсетях начали активно обсуждать возможную отставку и даже кандидатуры преемников на должности главы Офиса президента

О том, что глава Офиса президента Андрей Богдан якобы подал заявление об отставке, стало известно вечером 1 августа. А потом в  подтверждение появилась фотография якобы заявления, в Facebook журналистки издания Новое время Кристины Бердинских.

В сфотографированном "заявлении" говорится, что оно подано по "собственному желанию", но со странной формулировкой "с момента желания". Впрочем, возможно, за рамками снимка осталась часть информации.

Но в любом случае "заявление" вызвало обоснованные сомнения. На нем не было ни подписи, ни даты, и хоть его начали активно распространять по Сети, в Офисе президента начали опровергать. Сначала Руслан Рябошапка, заместитель главы Офиса Президента, потом представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что также не слышал о вероятной отставке главы ОПУ.

И уже утром сообщил, что об этом думает и глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. "Я сам только что из новостей узнал. Ничего об этом не знаю", – заявил он.

Однако уже утром 2 августа Владимир Зеленский подтвердил, что такие заявления написаны у всей его команды. Правда, подпишет ли он отставку Богдана так и не было сказано.

Единственная реакция Богдана 1 августа заключалась в том, что он запостил шутку про Виталия Кличко, напомним, ранее глава ОПУ не раз говорил, что хочет назначить на должность главы КГГА кого-то вместо мэра Кличко, а тот обвинил Богдана в узурпации власти.

Кличко поехал в Нью-Йорк, где поговорил с Рудольфом Джулиани, где обсудил и тему развития местного самоуправления. Поэтому в соцсетях предположили, что отставка все-таки будет и тут можно разглядеть руку США. 

Но предположения, что Андрей Богдан скоро оставит свой высокий пост, циркулируют давно. Причин этому несколько, но основная – это тот факт, что Богдан, грубо выражаясь, человек Коломойского, и если Зеленский не хочет прослыть ведомым, то ему лучше продемонстрировать самостоятельность, особенно после многочисленных парных поездок с главой Офиса президента, и перевести Богдана на менее публичную должность. 

В Сети предположили, что именно так и будет, а "заявление", не смотря на его неряшливость, все-таки подлинное. Богдан и правда уходит, только неясно когда. Возможно, для него приберегли место  министра в новом правительстве или председателя Высшего советом правосудия. А место Богдана в ОП может занять его заместитель Руслан Рябошапка, или и.о. председателя СБУ Иван Баканов.

Есть вероятность, что это была некая проверка: как быстро отреагируют избиратели, как происходит взаимосвязь между Офисом президента, самим президентом и пресс-секретарями.

Или же это все-таки был фейк. Хотя, если это так "вброс" получился весьма профессиональным, произошел благодаря уважаемым и известным СМИ и быстро распространился усилиями читаемых блогеров.

Судя по всему, на ближайшие дни повестка обсуждения отставки Богдана останется открытой.