Киев ничего не будет платить СНГ, – МИД Украины

2019-08-08 11:25:52

617 0
Киев ничего не будет платить СНГ, – МИД Украины

Василий Боднар / Фото: Белпан

Василий Боднар отметил, что позиция Киева является реакцией на неспособность СНГ реагировать на нарушение принципов, на которых в свое время создавалась Содружество

Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил о том, что публикация росСМИ о якобы задолженности Киева перед Содружеством Независимых Государств (СНГ) и отсутствии официального сообщения о выходе из этой организации является манипуляцией.

Украина никогда не была членом СНГ, поскольку не подписала Устав Содружества, отметил Боднар в комментарии "Укринформу".

"Мы были государством-основателем и участником Содружества, в свое время это имело смысл, но уже шестой год подряд Украина не подписывает ни одного документа, который принимается органами СНГ", - добавил он.

По словам замминистра, с 2014 года Украина прекратила платить взносы в бюджет СНГ и с тех пор не подписывала ежегодных решений о Едином бюджете органов Содружества – не брала на себя обязательств по уплате взносов. Поэтому "задолженности" не может существовать в принципе, подчеркнул Боднар.

Он напомнил, что Киев также максимально снизил уровень представленности в заседаниях высших органов СНГ, следовательно, исполнительный комитет Содружества не тратил средства на обеспечение работы украинской стороны в соответствующих заседаниях.

Также Министерство иностранных дел Украины отозвало трех представителей, которые работали на должностях в структурах организации по квоте Украины, в августе 2018 года было ликвидировано Постпредство Украины при координационных институтах СНГ.

Боднар отметил, что позиция Киева является реакцией на неспособность СНГ реагировать на агрессию России против Украины, хотя такие действия РФ грубо нарушили принципы, на которых в свое время создавалась Содружество.

Напомним, ранее МИД России заявил, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей (около 4,6 млн долларов) и Украина якобы не подавала официальных сообщений о выходе из Содружества и отраслевых советов.

Как ранее сообщал Фокус: