В "Слуге народа" предлагают ввести "рамки" для журналистов в условиях войны

2019-08-12 15:48:32

461 0
В "Слуге народа" предлагают ввести "рамки" для журналистов в условиях войны

Александр Корниенко/Фото: Скриншот

По словам главы избирательного штаба партии "Слуга народа" Александра Корниенко, в стране назрела необходимость реформирования гуманитарной сферы

В Украине необходимо установить рамки для журналистов при освещении событий, связанных с российской агрессией и войной на Донбассе. Об этом заявил глава избирательного штаба "Слуги народа" Александр Корниенко в интервью РБК-Украина.

"Речь идет больше о выдерживании определенных рамок для журналистов, чтобы не называли белое зеленым, а коричневое квадратным. Если есть представители оккупационных войск, то это представители российских оккупационных войск, а не какие-то "ополченцы", – прокомментировал он предложенее журналиста "1+1" и избранного нардепа от "Слуги народа" Сергея Швеца разработать закон, определяющий правила работы средств массовой информации в условиях войны.

При этом Корниенко раскритиковал деятельность нынешнего Министерства информационной политики, заметив, что во многом из-за него Украина проигрывает информационную войну с Россией.

"Я разделяю идею, что Украине надо усилиться информационно в этой войне, потому что информационную войну мы пока не выигрываем. Информационная война является значительной составляющей гибридной войны, и мы фактически во многом ее "слили", во многом из-за позиции Министерства информационной политики и вообще за его несовершенный функционал, – сказал Корниенко.

Сейчас, по его словам, "Слуга народа" разрабатывает новую концепцию информационной политики, которая должна защитить страну от внешних медиа-манипуляций.

"Поэтому у нас сейчас назревает концепция реформирования этой сферы, возможно, создание единого органа исполнительной власти, который будет заниматься всей гуманитарной политикой. У нас будет единый гуманитарный комитет, и мы хотим, чтобы туда также вошла информационная политика, комитет свободы слова останется отдельно как раз для того, чтобы не ограничивали свободу слова", – объяснил Корниенко.

"Один из способов  – это создавать свой информационный продукт на русском языке, который будет транслироваться на оккупированные территории и весь мир. Но это больше стратегия нападения. А война – это также защита. Еще один из путей заключается в защите себя – выстраивании каких-то рамок, рамок относительно концентрации телеканалов, чем будет как раз заниматься гуманитарный комитет, рамок относительно структурирования подачи информации о войне... Это для того, чтобы мы находились в едином понимании и больше могли защитить себя как страну от внешних медиа-манипуляций", – отметил он.

Корниенко добавил, что концепция реформирования гуманитарной сферы как никогда назрела.

 "Возможно, создание единого органа исполнительной власти, который будет заниматься всей гуманитарной политикой.  Мы надеемся, что будет структурная реформа. Мы уже говорили о том, что надо уменьшить количество министерств. Возможно, будет такое гуманитарное "супер-министерство", которое будет включать несколько министерств", – сказал Корниенко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...