Защитная декорация. Какими успехами и скандалами отметилась Людмила Денисова

2019-08-16 09:22:30

281 1
Защитная декорация. Какими успехами и скандалами отметилась Людмила Денисова

Фото: Getty Images

Должность Уполномоченного по правам человека стала предметом политических договорённостей ещё при назначении на неё Людмилы Денисовой. Судя по последним событиям, омбудсмену так и не удалось превратиться в фигуру, равноудалённую от властных центров влияния

КТО ОНА: Уполномоченный ВР по правам человека
ПОЧЕМУ ОНА: Попала в эпицентр политического скандала

"Яйца этой уполномоченной у нас", — сказал глава Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк, после того как омбудсмен Людмила Денисова решила уволить одного ранее назначенного ею же члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Эта фраза прозвучала в разговоре служителей Фемиды, запись которого в конце июля обнародовало НАБУ совместно с управлением спецрасследований ГПУ.

Заочная история отношений Денисовой и Вовка началась в конце 2018 года. Именно тогда уполномоченная обратилась в Окружной суд с жалобой на решение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Эксперты последнего ещё в сентябре 2018 года проверили декларации омбудсмена за 2015–2017 годы и нашли в них несоответствия. В частности, Денисова не указала, что она совладелица нескольких зарегистрированных в Крыму компаний. В суде жалоба припадала пылью три месяца — до тех пор, пока не удалось достичь договорённости: уполномоченная увольняет сначала одного члена ВККС, затем второго, а взамен суд отменяет протоколы НАПК.

Небольшое отступление — у офиса омбудсмена есть своя квота по назначению членов ВККС. Уполномоченный может делегировать в комиссию двух человек. Именно эта квота и стала предметом договорённостей.

Павлу Вовку и нескольким десяткам его подчинённых больше года удавалось избегать обязательного для всех украинских судей квалификационного оценивания, которое проводит ВККС. И это притом, что у комиссии давно возникли вопросы к их добропорядочности, — касательно неправосудных решений и незадекларированного имущества, которое нашло у Вовка НАБУ. Понимая, что бесконечно долго тянуть с оцениванием не удастся, вероятно, судьям Окружного суда пришла идея частично изменить состав ВККС. Так случилось, что как раз в канцелярии суда зарегистрировали иск Денисовой.

Первой на дверь омбудсмен указала Татьяне Весельской. На её место пришёл судья Высшего административного суда в отставке Николай Сирош. Если верить записям разговоров судей, именно его кандидатуру лоббировал Павел Вовк как лояльного к себе человека. После Денисова уволила Андрея Козлова, объяснив это нехваткой у него адвокатского стажа. Козлов, в отличие от Весельской, молчать не стал — принялся давать интервью и обратился в суд. Его место до сих пор вакантно — конкурс пока не состоялся.

Моряки и коррупция

Денисова щекотливую ситуацию комментировать не стала, отправляя атаковавших её журналистов к своему адвокату. Отмолчалась она и в ответ на вопросы представителей СМИ после того, как сходила на допрос в ГПУ. Там её допрашивали семь часов как свидетеля в деле о вмешательстве судей в работу государственных органов власти. Фокус также направил запрос в офис омбудсмена, но до момента выхода материала ответ не получил.

Уполномоченная решила поведать о своей версии происходящего лишь телеканалу "Эспрессо". В программе правозащитника Бориса Захарова, который, к слову, поддержал публично Денисову, та уверяла: скандал — не случайность. По мнению омбудсмена, кому-то выгодно, чтобы военнопленные моряки не вышли из российской неволи в обмен на поданное в суд ходатайство об их освобождении под личные обязательства уполномоченного ВР. Мол, это попытка лишить Денисову авторитета и доверия.

ОТДАЙТЕ НАШИХ. Одно из достижений Людмилы Денисовой — передача из "ЛНР" 60 заключённых

Однако Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, называет подобное толкование произошедшего обманом и манипуляцией. "Омбудсмен цинично пытается прикрыть коррупционный скандал историей моряков, — говорит Фокусу правозащитница. — Освобождение моряков не связано с действиями Денисовой, оно зависит от решения самого Путина. Если он захочет — отпустит. Вспомните, как было с Умеровым и Чийгозом (заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа. — Фокус), которых освободили при участии президента Турции. Они и их адвокаты до сих пор не видели решения о помиловании. Для Путина процедуры не важны".

Скелеты в шкафу

Ольга Скрипник — ныне правозащитница, а в прошлом преподаватель Крымского гуманитарного университета из Ялты, в день проведения незаконного референдума покинула полуостров. В марте 2018 года, когда Денисову назначали на должность Уполномоченного по правам человека, активистка была одной из тех, кто открыто выступал против этого назначения. "Политическая карьера Денисовой началась в Крыму. На полуострове она известна участием в коррупционных скандалах, связанных с противоправной передачей госимущества частной фирме и незаконной приватизацией. Шлейф подобных историй тянется за Денисовой до сих пор. Вспомнить хотя бы недавнее расследование журналистов о её причастности к крымскому предприятию "Крымжелезобетон", — говорит Скрипник.

"Крымжелезобетон" — одно из восьми предприятий, которые фигурируют в декларации Людмилы Денисовой. Часть из них имеют крымскую прописку. Но сама Денисова утверждает, что после аннексии предприятия "национализировали" и она к ним не имеет никакого отношения. Тем не менее по информации, полученной от одного из правозащитников, Денисовой всё-таки удаётся вести свой бизнес на полуострове.

Из Архангельской области в Крым Денисова переехала в конце 1980-х. Здесь и начался её карьерный рост — от начальника управления образования до депутата республиканской Верховной Рады. В 2015-м Денисова стала соратницей Юлии Тимошенко, позднее — министром соцполитики в её Кабмине. В 2012-м политик Денисова становится близкой к Арсению Яценюку. После Революции достоинства он приглашает её в своё правительство, а в депутаты будущий омбудсмен идёт по спискам Народного фронта. 15 марта 2018 года она получает должность Уполномоченного ВР по правам человека.

В кабинет на Институтской Денисова пришла со скандалом. И не только потому, что у неё не было правозащитного опыта, на что указывали представители общественных организаций. Важно то, что омбудсмена выбирали кулуарно среди представителей политических партий. Более того, кресло омбудсмена Денисова получила в обмен на то, что её фракция отдала голоса за кандидатуру от БПП на должность руководителя Счётной палаты. К тому же накануне её избрания парламент специально изменил процедуру голосования, сделав его открытым, а значит, легко контролируемым.

Плата за лояльность

"Должность уполномоченного стала разменной монетой в политических торгах. На посту омбудсмена оказался не просто политик, а человек, тесно связанный с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и министром юстиции Павлом Петренко. Ведомств, представители которых чаще всего нарушают права человека", — говорит Татьяна Печончик, глава центра прав человека "Зміна".

Свою близость к руководителю МВД Денисова не скрывает. В одном из немногочисленных интервью она сказала: "С Аваковым дружим много-много лет. И если он министр внутренних дел, а я уполномоченный, мы что, должны эту дружбу прекратить?" Она также не отрицает, что на своё 55-летие, в 2015-м, в подарок от Авакова получила пистолет "Форт-9". Кроме того, интересы Денисовой в истории с декларациями представляет адвокат Андрей Тарасов, который ранее защищал Авакова-младшего в деле о рюкзаках для Нацгвардии.

Бывший представитель Уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга, который шесть лет проработал в офисе омбудсмена Валерии Лутковской, уверен: "Власти было выгодно поставить на эту должность человека, который способен закрывать глаза на нарушения". Он вспоминает, что Денисова начала свою работу с установки турникетов на входе в офис и ремонта в помещении. "Видимо, такова была плата за будущую лояльность", — говорит он и предполагает, что зарплаты у работников выросли.

В то же время, по оценкам опрошенных Фокусом экспертов, при Денисовой происходит разрушение основных механизмов, которыми должна заниматься омбудсмен: работа по защите персональных данных и обеспечению доступа к публичной информации, а также национального превентивного механизма. "Мы могли в любое время и без предупреждения зайти в СИЗО или колонию и зафиксировать нарушения. Денисова, насколько мне известно, этого не делает — предпочитает договариваться", — резюмирует Чаплыга.

Российский интерес

Почти сразу после назначения Денисова отправилась в колонию "Белый медведь" в г. Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе России, где содержится кинорежиссёр Олег Сенцов. Правозащитники скорее склонны считать эти действия популизмом. "Денисова с самого начала знала, что в российском законодательстве есть процедура, позволяющая попасть в места лишения свободы, — уверена Мария Томак, координатор ОО "Медийная инициатива за права человека". — Накануне поездки в РФ она разговаривала с председателем совета при Путине по правам человека Михаилом Федотовым. Но, видимо, решила не соблюдать правила, а сделала ставку на перформанс — бросаться под колёса машин в футболке "Крым — это Украина" и кричать: "Пустите меня!" Думаю, цель была не попасть к Сенцову, а самовыразиться".

С момента задержания российскими военными украинских моряков Денисова занимается вопросом их освобождения. Она действительно посещает судебные заседания в Москве и общается с родственниками пленных. Но при этом то и дело выдаёт противоречивую информацию. Например, в июле уполномоченная заявила, что договорённости о возвращении украинских моряков уже достигнуты, чем могла сорвать переговорный процесс. Как стало известно Фокусу от информированных источников, переговоры о передаче членов трёх экипажей, захваченных вблизи Керченского пролива, действительно велись, но планы изменились — Украина не смогла выполнить условия Кремля.

В результате Денисовой за полтора года не удалось попасть ни к Сенцову, ни к другим политическим заключённым на территории России и в оккупированном Крыму. Её не допустили и к военнопленным морякам. Вместо неё их неожиданно посетила первый украинский омбудсмен Нина Карпачёва.

В обозримом будущем

После избрания Денисовой на должность Уполномоченного она выполняла поручения президента Порошенко и тесно сотрудничала с вице-спикером Ириной Геращенко. С победой на президентских выборах Владимира Зеленского позиции Людмилы Денисовой усилились. Вопросы о судьбах политзаключённых, в том числе и с территории ОРДЛО, в Офисе президента планировали решать при её участии. Она присутствовала на многих тематических совещаниях.

Но уже вскоре Банковая делегировала в Минск Валерию Лутковскую, а в переговоры о политзэках на территории России вступили другие люди. Наконец разразился скандал, связанный с судьёй Вовком и руководимым им ОАСК. Кстати, комментировать этот скандал не стала не только Денисова, но и Офис президента.

Ныне мало кто верит, что Денисова способна написать заявление об отставке по собственному желанию. Даже несмотря на то, что коррупционная история, связанная с именем уполномоченной, независимо от её финала, подрывает авторитет всего офиса и ставит под угрозу осуществление дальнейших проектов, в том числе на деньги международных доноров. Если же подозрения подтвердятся, то уволить омбудсмена можно двумя способами. Первый — по решению суда. Но это долгий путь. Второй предполагает создание новоизбранными депутатами следственной комиссии для выяснения вопроса, нарушала ли омбудсмен присягу. По информации Фокуса, в Зе-команде уже задумываются, кем Денисову можно заменить.

Loading...