В продлении контракта Пышного с Ощадбанком есть нарушение закона, – НБУ

2019-08-16 15:36:06

484 0
В продлении контракта Пышного с Ощадбанком есть нарушение закона, – НБУ

Фото: KP.UA

Регулятор считает, что были нарушены процедуры согласования контракта

Наблюдательный совет Ощадбанка нарушил закон, продлив без конкурса контракт с главой правления Андреем Пышным еще на пять лет.

"Принятый в 2018 году закон о повышении уровня корпоративного управления госбанков должен был привести принципы и механизмы их управления в соответствие с лучшими международными стандартами и в результате повысить конкурентоспособность и эффективность самих банков... Регулятор считает, что независимо от того, кто будет занимать должность главы правления (что, вне сомнения, является прерогативой набсовета), все процедуры, предусмотренные законом, должны быть соблюдены", – цитирует пресс-служба первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Свою позицию по процедуре назначения главы правления Ощадбанка регулятор доведет до Кабинета министров в установленном порядке.

Нацбанк через две недели после согласования контракта с Пышным, отказал в согласовании пяти членам набсовета, в том числе бывшему главе представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунеру.

Также отказ получили независимые директора Алексей Гринченко и Алексей Резников, представитель от Верховной Рады Дмитрий Власов и представитель от Кабинета министров Даниэль Билак.

При этом, назначение Байбы Апина, Михаэля Вайнштейна, Питера Бриггса и Юрия Храмова согласованы.

Окончательные решения по этим четырем кандидатам НБУ примет после устранения замечаний к предоставленным ими документов, сообщила пресс-служба регулятора.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...