В РФ освободили фигуранта дела "украинских диверсантов" Присича

2019-08-17 11:59:12

63 0
В РФ освободили фигуранта дела "украинских диверсантов" Присича

Владимир Присич/Фото: crimeahrg.org

Дальнобойщик Владимир Присич был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2016 года в Севастополе

Из колонии в Кабардино-Балкарии (РФ) отпустили украинского политзаключенного Владимира Присича, который был задержан в 2016 году российскими силовиками в Крыму по делу "украинских диверсантов" и приговорен к трем годам лишения свободы якобы за хранение наркотиков.

Об этом 16 августа сообщили в Крымской правозащитной группе (КПГ) со ссылкой на родственников политзаключенного.

"Присич, которого в 2016 году задержала в Крыму ФСБ РФ и в СМИ назвала "шпионом украинской разведки", освобожден из российской колонии и 15 августа 2019 года доставлен в Украину... Владимир уже находится дома, в Харьковской области, в кругу семьи. Украинец чувствует себя удовлетворительно, но нуждается в лечении и реабилитации", – сказано в сообщении.

Правозащитники отметили, что вернуться домой после заключения Присичу помогли украинские дипломаты.

"Владимир благодарит всех неравнодушных людей, которые писали ему в колонию. После получения писем из Верховной Рады Украины и от украинской диаспоры в США отношение администрации колонии к нему стало заметно лучше", – подчеркнули в КПГ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Дальнобойщик Присич был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2016 года в Севастополе. На следующий день после пыток он признался в шпионаже против РФ. От "признательных показаний" отказался, как только его родственники заключили договор с независимыми адвокатами.
  • По данным правозащитников, всего в 2016 году в Крыму по делу "украинских диверсантов" были задержаны девять человек: Присич, Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.
Loading...