Британские расследователи насчитали 300 единиц российской военной техники в боях за Иловайск

2019-08-18 19:44:34

710 44
Британские расследователи насчитали 300 единиц российской военной техники в боях за Иловайск

Российский Т-72Б3 с нанесенными белыми полосами опознания / Фото: fraza.ua

Специальная программа проанализировала 2500 часов видео на YouTube

Группа расследователей Forensic Architecture из Лондона выявила новые доказательства участия российской армии в боях за Иловайск. Об этом сообщает The Guardian.

Сообщается, что расследователи получили многочисленные снимки со спутников, на которых зафиксированы колонны российской военной техники на территории Украины и танки Т-72Б3, которые в то время использовались только российской армией.

Расследователи с помощью специального программного обеспечения проанализировали 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube в период боев. Программа искала кадры, на которых с высокой долей вероятности могла быть изображена военная техника. Впоследствии их просматривали исследователи.

Таким образом удалось получить свидетельства об около 300 единицах российской военной техники в районе Иловайска, среди которых были и танки Т-72Б3, которые в то время использовались только армией РФ.

Также расследователи работали с многочисленными спутниковыми снимками, на которых зафиксированы колонны российской военной техники на территории Украины.

Обнаруженные данные будут использованы в качестве доказательств при рассмотрении иска Украины против России в Европейском суде по правам человека.

Ознакомится с результатами расследования Forensic Architecture можно по ссылке.

Напомним, в конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском. Регулярные части вооруженных сил России, вторглись в Украину, обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Loading...