СБУ открыла дело против канала "112 Украина", – СМИ

2019-08-20 11:30:58

1136 0
СБУ открыла дело против канала "112 Украина", – СМИ

Иван Баканов / Фото: УНИАН

Глава ГПУ Юрий Луценко отказывается арестовывать имущество канала, но это может сделать новый генпрокурор, которого назначат вскоре после начала работы Рады

В августе 2019 года СБУ возбудила уголовное производство в отношении канала "112 Украина" по статье 206 УК – противодействие законной хозяйственной деятельности.

Об этом пишет издание theБабель, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

По данным журналистов, дело открыто на основании заявления партнера Виктора Зубрицкого (который называет себя первым реальным владельцем канала) Андрея Подщипкова.

Ранее Подщипков также записал видеообращение к президенту Зеленскому, в котором попросил содействия в расследовании "захвата" "112 Украина".

В то же время, глава ГПУ Юрий Луценко отказывается арестовывать имущество канала.

"Моя позиция – арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное – неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к "1+1", так же и действую и здесь", – заявил он.

В этой связи, как утверждают источники, в ГПУ планируют передать дело МВД, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ.

В то же время, санкцию на арест имущества "112-го" может дать уже новый генпрокурор, назначить которого планируют сразу после начала работы новой Рады.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Решение было принято на основании мониторинга, который выявил признаки нарушения отраслевого законодательства.
Loading...