Туск предложил в качестве гостя пригласить Украину на саммит G7

2019-08-24 16:18:42

127 81
Туск предложил в качестве гостя пригласить Украину на саммит G7

Дональд Туск / Фото: consilium.europa.eu

По словам президента Европейского совета, с момента исключения РФ из G8 ничего не изменилось, потому в качестве гостя на саммит лучше пригласить Украину, а не Россию

На следующий саммит G7 в качестве гостя стоит пригласить Украину, а не Россию.

С соответствующим заявлением выступил президент Европейского совета Дональд Туск.

"Когда речь заходит о том, что нужно пригласить РФ за стол, хотелось бы сказать следующее. Первое – причина, по которой РФ не приглашают в G7 с 2014 года все еще на повестке дня. И даже более того, к ней добавилась новая проблема – недавняя провокация РФ в Азовском море", – заявил Туск.

Во-вторых, по словам главы Евросовета, РФ впервые пригласили на саммит G7, поскольку "считалось, что она будет идти по либерально-демократическому пути, а также не будет пренебрегать правами человека".

"Есть ли среди нас кто-нибудь, с полной уверенностью может сказать, что РФ идет по этому пути? Сегодня я постараюсь убедить моих собеседников, что в качестве гостя на следующий саммит G7 будет лучше пригласить Украину, чтобы услышать мнение нового президента (Зеленского, – ред.). Я говорил с ним два дня назад, и знаю, что он был бы в этом заинтересован", – добавил также Туск.

Как ранее сообщал Фокус: