Кернес хочет через суд запретить Марш равенства в Харькове

2019-09-02 18:20:00

71 0
Кернес хочет через суд запретить Марш равенства в Харькове

Фото: dozor.kharkov.ua

По словам мэра Харькова, он в ответе за спокойствие горожан

Мэр Харькова Геннадий Кернес обратится в суд с просьбой ограничить проведения Марша равенства "ХарьковПрайд". 

Об этом Кернес написал в Facebook.

По словам мэра Харькова, ни один Марш равенства в городе не проходил спокойно, но горсовет не вправе запрещать подобные мероприятия.

"Но я, как городской голова, в ответе за спокойствие в Харькове. Поэтому принято решение обратиться в суд с просьбой ограничить проведение "ХарьковПрайда", – сообщил Кернес.

"В соцсетях организаторы ХарьковПрайда, назначенного на 15-е сентября, активно рекламируют это действо. С другой стороны – на сайте горсовета была зарегистрирована петиция о его запрете, которая за несколько дней набрала 5837 голосов противников мероприятия. Знаю, что проведением ХарьковПрайда озабочены и силовики - в прифронтовом городе могут быть провокации во время парада", – добавил он.

Организаторы заявили, что такая петиция является призывом к нарушению права на мирные собрания.

Кроме того, они подчеркнули, что эта информация не соответствует действительности, поскольку ни одного Марша равенства в Харькове не было, а среди других акций ЛГБТ+ сообщества по крайней мере две прошли спокойно и без приступов благодаря слаженному сотрудничеству с Национальной полицией – акции 11 октября 2017 года и 12 октября 2018 года.

Отмечается, что представители международных организаций, донорских учреждений и посольств гарантируют продолжение работы с полицией.

"Мы открыты к коммуникациям и сотрудничеству с представителями и представительницами Харьковского городского совета для обеспечения безопасного и инклюзивного Марша ХарьковПрайд, который продемонстрирует харьковской громаде, украинскому обществу и международному сообществу принципиальную позицию нашего города по правам человека и предотвращения дискриминации. Мы продолжаем делать много работы для того, чтобы ХарьковПрайд Марш состоялся, и если придется, мы будем отстаивать свое право в суде", – заявили организаторы на странице KharkivPride в Facebook.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 31 августа, во время шествия участников акции "Одесса-Прайд 2019" существенных правонарушений не было.
  • 26 июня в Киеве прошел Марш равенства. В нем принимали участие представители ЛГБТ-сообщества, а также неравнодушные к их проблемам граждане.