Чего добивается ЛГБТ-сообщество от украинских законодателей

2019-06-22 18:50:36

718 203
Чего добивается ЛГБТ-сообщество от украинских законодателей

Фото: globallookpress.com

23 июня в Киеве пройдет ставший традиционным Марш равенства. Фокус изучил историю вопроса прав людей, причисляемых к ЛГБТ-сообществу, и расспросил экспертов о перспективах разрешения проблем, лежащих в сфере законодательства

Почти сразу после проведения Всеукраинского референдума о независимости, который состоялся 12 декабря 1991 года, Верховная Рада Украинской ССР первой из всех республик СССР отменила уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения, приняв изменения к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Украинской ССР.

История вопроса

В Советском Союзе уголовная ответственность за мужеложство была введена 17 декабря 1933 года постановлением ВЦИК, принявшим форму закона 7 марта 1934 года. Норма стала обязательной для уголовных кодексов всех советских республик, хотя в первоначальном виде не предусматривала ответственности в виде лишения свободы.

Первую облаву, в результате которой удалось арестовать 130 человек, подозреваемых в мужеложстве, сотрудники ОГПУ провели в Москве и Ленинграде в сентябре 1933 года. Примечательно, что в ряде судебных процессов 1934–1935 годов наравне с обвинениями в шпионаже и контрреволюционном заговоре часто встречались обвинения в гомосексуальности. Иными словами, политически несознательные граждане, неугодные коммунистическим властям, получали приговора по 121 "антигомосексуальной" статье УК СССР. В архивах встречается приблизительная цифра осужденных – "в период с 1930 до 1980 года ежегодно отправлялись в тюрьмы и лагеря порядка 1000 мужчин".

Фокус интересуется у депутата Верховной Рады I созыва, вице-президента Ассоциации народных депутатов Александра Барабаша, по какой причине одним из первых решений в истории независимой Украины стала отмена уголовного преследования гомосексуалистов.

"Честно говоря, у меня ноль воспоминаний на этот счет, ни на эмоциональном, ни на мировоззренческом уровне. Норма прошла в составе большого закона и на нее не обращали особого внимания. Тогда этот вопрос не имел общественного резонанса. Народные депутаты проходились по всем вопросам, как сталкеры: вопросы собственности, политические вопросы, вопросы ядерного разоружения", – вспоминает Барабаш.

По его словам, на фоне исторических событий тех отмена уголовного наказания за мужеложство просто меркнет. "Только декабрь 1991 года стал периодом масштабных открытий: 5 числа состоялась инаугурация президента и оглашение результатов референдума, 6-го – день присяги на верность первого министра обороны Константина Морозова, 10-го – ратификация Беловежских соглашений, 21-го – принятие Алма-Атинской декларации. Насчет отмены нормы об уголовной ответственности сформировалась общая точка зрения, и она была реализована бесконфликтно, никто ничего не отрицал", – делится воспоминаниями с Фокусом Барабаш.

Он отмечает, что если бы у председателя постоянной комиссии Верховной Рады по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью Ярослава Кондратьева или у других членов комиссии возникли хотя бы малейшие возражения, то норма из Уголовного кодекса не изымалась бы вообще. "У Ярослава Юрьевича были консервативные взгляды на все вопросы. Что касается современной Украины, то, считаю, необходимо принимать внутренние элитарные решения, чтобы двигаться в европейском направлении и по вопросам защиты прав ЛГБТ", – заключает вице-президент Ассоциации народных депутатов.

"Защитить условное меньшинство от условного большинства"

На вопрос Фокуса, как должно измениться украинское законодательство в области защиты прав ЛГБТ-сообщества в контексте евроинтеграции, отвечает председатель правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик.

По ее убеждению, необходимо рассматривать вопросы защиты прав ЛГБТ-сообщества в первую очередь в законодательной и политической плоскости. "Движения темнокожего населения никогда бы не добились защиты своих прав при бездействии. Права человека изначально изобретены для того, чтобы защитить условное меньшинство от условного большинства. Нужно привести законодательство в такое состояние, чтобы геи и лесбиянки имели такие же права, как и другие граждане Украины".

Юрист отмечает, что в базовом законе "О противодействии дискриминации" от 2012 года отсутствует понятие гендерной принадлежности.

Печончик напоминает о действующей в Украине Национальной стратегии в сфере прав человека до 2020 года Кабинета министров, утвержденной указом президента 25 августа 2015 года. "Правительство должно разработать до 2020 года закон о легализации гражданского партнерства. Министерства игнорируют этот вопрос", – обращает внимание Фокуса юрист.

Свобода мирных собраний касается всех граждан и сообществ в стране. По словам председателя правления Центра прав человека ZMINA, Национальная полиция должна во время мирных собраний обеспечивать безопасность всем участникам.

"Был случай, когда на волонтера нашей организации после Марша равенства представители праворадикальной организации осуществили нападение. Такие "сафари" на представителей ЛГБТ-общественности полиция неправильно квалифицирует – как обычное хулиганство, не добавляя мотивов на почве ненависти. Эти дела очень плохо расследуются", – приводит пример Печончик, и называет статью 161 Уголовного кодекса "нарушения равноправности граждан зависимо от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", в которой нет упоминания ЛГБТ.

По утверждению Печончик, "гомофобия связана со страхом человека перед чем-то неизвестным. Это природа ксенофобии, юдофобии, боязнь стать таким. С этими вопросами, страхами в стране нужно работать через систему образования".

Кто виноват и что делать

О законодательных проблемах, имеющих прямое отношение к правам ЛГБТ-сообщества в Украине, Фокус расспрашивает координатора по вопросам политики и законодательства Национального МСМ-консорциума – объединения организаций, работающих в интересах мужчин, сексуальность которых направлена на мужчин, Святослава Шеремета.

Какие поправки Украине нужно утвердить в рамках курса на евроинтеграцию?

- В последние десятилетия мировые правительства признали сексуальную ориентацию и гендерную идентичность (СОГИ) такими признаками, по которым никакого человека нельзя притеснять или ограничивать в правах. СОГИ рассматриваются на одном уровне с цветом кожи, религиозными убеждениями, этнической принадлежностью в мире, но не в Украине. Наша власть до сих пор не решилась добавить СОГИ в базовый антидискриминационный закон, хотя европейские партнеры очень этого от Украины ждут. Кроме того, европейская общественность ожидает от Украины ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении и противодействию домашнему насилию.

Но ведь парламент отказался ратифицировать конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия…

- Потому что конвенция ставит барьер не только в отношении женщин, но и запрещает дискриминацию членов семьи по признакам СОГИ. Это выглядит, как будто народные депутаты не совсем против того, чтобы, например, родители насильно "лечили" дочь-лесбиянку или выгоняли из дома сына-гея. Если обобщить, то от нас ожидают, что Украина будет признавать СОГИ такими же важными чертами личности, как возраст, пол или состояние здоровья.

Вопрос защиты прав ЛГБТ стал предметом интереса на высшем политическом уровне уже после ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом?

- Украина начала уделять внимание проблематике ЛГБТ с молниеносной скоростью сразу после оглашения Независимости. Десятым по счету законом, принятым после подтверждения Независимости на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года, стала отмена сталинской уголовной ответственности за природный сексуальный контакт между взрослыми мужчинами.

1 января 1999 года Министерство здравоохранения внедрило официальное научное понятие, что "сексуальная ориентация сама по себе не должна рассматриваться как отклонение", то есть окончательно нормировала гомо- и бисексуальность, приравняв их к гетеросексуальности. Непосредственно термин "сексуальная ориентация" вошел в законодательство в 2005 году. В 2010-м украинский парламент впервые внедрил прямой запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, правда тогда был своеобразный предмет правового регулирования: запрет распространялся на испанцев, официально трудоустроенных в Украине. Все делалось без общественной огласки. А уже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС тематика ЛГБТ резко приобрела политический резонанс, потому что оказалось, что в ЕС нельзя притеснять человека в его трудовых правах на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Что происходило после того, как Верховная Рада приняла изменения к Кодексу законов о труде Украины относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом ЕС в ноябре 2015 года? Менялась ли риторика представителей политических партий?

- После этого было принято много полезных и справедливых законов и норм. В частности, каждого нового полицейского официально обязывают "проявить уважение к достоинству каждого человека, справедливо и беспристрастно относиться к каждому, несмотря на сексуальную ориентацию". А риторика публичных деятелей эволюционировала в течение последних 20 лет. Ранее они не имели представления о том, насколько много в Украине ЛГБТ, а раз вопрос "незначимый", то его не нужно и оговаривать. Их пробудил в 2006 году Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, заявив на всю страну, что в Украине ни в коем случае нельзя легализовать семейные союзы между людьми одного пола, потому что это якобы будет разрушать семьи между лицами разных полов. На фоне такой риторики появились исследования, показавшие, что в Украине насчитывается от 800 тыс. до 1 млн 200 тыс. лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей, а количество гражданских однополых браков достигает 200 тыс. То есть, в них пребывает до 400 тыс. лиц. Тогда члены правительства и политики начали наперегонки проявлять собственное отношение к ЛГБТ, в большей мере – негативное. Но система дала сбой с возобновлением в Украине традиций прайдов. Когда в правительстве поняли, что на Марши равенства готовы выйти тысячи людей, они сами, как часто бывает в таких случаях, решили возглавить "движение". В итоге во главе Маршей равенства в разные годы появлялись до десяти народных депутатов и члены Кабинета министров.

Если сравнивать Украину с Европой, США, то на каком этапе развития мы находимся в настоящем контексте?

- Главное, что отличает Украину от большинства стран, куда украинцы любят ездить на заработки или хотят эмигрировать, так это общественное отношение к ЛГБТ. В евроатлантическом цивилизационном пространстве общество воспринимает свою ЛГБТ-часть как органическую составляющую целого, как мясо в борще. Украина в этом аллегорическом сравнении все еще среди приверженцев постного борща.

Украинская гомофобия проявляется не в фактах нападения на улицах на геев, а в том, что подростков с гомосексуальной ориентацией не принимают их собственные родители, пытаясь их "лечить", заставляя отказаться от своей природы и ломая природное развитие своих сыновей и дочерей. В результате дети теряют поддержку семьи, получают психотравмы, от которых приходится избавляться годами. К слову, в 2016 году "лечение гомосексуализма" в Украине официально признано неэффективным, нежелательным и таким, что несет подросткам или взрослым "риск причинения значительного вреда". А в правовом смысле почти весь евроатлантический мир уже легализовал однополые семьи или через отмену разницы между гетеро- и гомосексуальным браком, или через внедрение специального института регистрированного гражданского партнерства, регулирующего вопросы имущества, наследства и опеки второго партнера над детьми первого партнера.

Можно ли сказать, что эталоном соблюдения прав ЛГБТ является Германия?

- В рейтинге защиты прав ЛГБТ в Европе Украина заняла 35 место из 49. Первые позиции занимают скандинавские государства и страны Бенилюкса. Франция, Великобритания, Испания также в топе рейтинга. Собственно, мы теряем наше население не только из-за экономических, но и из-за правозащитных причин. ЛГБТ выезжают из страны, чтобы жить счастливо и свободно. От этого Украина проигрывает, проигрыш измеряется миллионными сумами в буквальном смысле. Выезд одного трудоспособного гражданина за границу – это утрата в перспективе его жизни $100 тыс. для страны.

Сейчас мы пребываем в критическом состоянии, когда закрывать глаза на социальное неравноправие ЛГБТ – дурной тон и политическая недальновидность. Поэтому ежегодно в Украине проходит ряд прайд-маршей в разных городах, которые показывают остальной части общества: ЛГБТ среди нас, ЛГБТ много, ЛГБТ способны выразительно произнести свои справедливые требования как граждане, избиратели, плательщики налогов.

Loading...