Зеленский призвал отправить на свалку истории придуманный депутатами вечный двигатель

Президент призвал народных избранников отменить депутатскую неприкосновенность

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду поддержать отмену депутатской неприкосновенности. Об этом он заявил во время выступления в парламенте.

По его словам, украинские политики уже давно спекулируют на этой теме и пришло время выполнить давнее обещание.

"Украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие. Они изобрели вечный двигатель, вечный двигатель политической жизни – сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает, а на слудующих выборах кандидатам снова есть, что обещать.  Это работает последние 20 лет. Однако этому гаджету пора отправится на свалку истории", – отметил президент.

Он добавил, что у депутатов сохраняется неприкосновенность за политические решения, голосования, политические и публичные выступления, а речь идет только об уголовной ответственности. В качестве примера он привел случаи, когда депутат сбивает человека или "крышует" незаконную добычу янтаря.

Также Зеленский отметил, что во многих странах мира, в частности в США, Канаде, Австрии, Австралии, нет неприкосновенности для депутатов от уголовных преступлений.

"Просто сделайте то, что вы обещали долги годы людям, простым украинцам. Снятие неприкосновенности требуют сейчас 90% граждан Украины. И я очень не советую вам проверять достоверность этой цифры вживую. И смотреть сколько из них придет завтра под стены Верховной Рады Украины", – подчеркнул президент, и добавил, что верит в "Слугу народа" и в каждую партию.

Как ранее сообщал Фокус: