Депутаты взялись за Конституцию – неприкосновенность уже отменили. Как проходит заседание Рады

2019-09-03 20:46:00

3514 15
Депутаты взялись за Конституцию – неприкосновенность уже отменили. Как проходит заседание Рады

Фото: УНИАН

Сегодня депутаты должны рассмотреть еще семь президентских законопроектов о внесении в Конституцию

Сегодня, во вторник, 3 сентября, Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности (№ 7203).

Об этом свидетельствует повестка дня заседания.

Кроме того, нардепы рассмотрят ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины, которые планируется направить на рассмотрение в Конституционный суд: об отмене адвокатской монополии (№ 1013); о закреплении полномочий Президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать на должности и увольнять с должностей директора НАБУ и директора ГБР (№ 1014); о законодательной инициативе народа (№ 1015); об уполномоченных Верховной Рады (№ 1016); об уменьшении конституционного состава Верховной Рады и закрепления пропорциональной избирательной системы (№ 1017); о дополнительных основаниях досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины (№ 1027); о консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады (№ 1028).

Обновление 20:45

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков закрыл пленарное заседание парламента.

С 4 по 6 сентября народные депутаты, согласно календарному плану, работают в комитетах. Следующее пленарное заседание Верховой Рады пройдет во вторник, 10 сентября.

Обновление 20:23

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1028 о создании консультативных парламентских органов и направила его на рассмотрение в Конституционный Суд.

Обновление 19:40

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1027 о дополнительных основаниях для лишения депутатов мандата и направила его на рассмотрение в Конституционный Суд. Проект закона поддержали 279 народных избранников.

Обновление 18:50

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1017 об упразднении мажоритарной избирательной системы и уменьшении количества депутатов в парламенте.

Проект президента Владимир Зеленского направлен на рассмотрение в Конституционный суд. Его поддержали 258 депутатов.

Обновление 17:55

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1016 о парламентских уполномоченных и направила его на рассмотрение в Конституционный суд. Проект подал президент президент Владимир Зеленский. За проголосовали 298 народных депутатов, "против" – 48, воздержались – 8.

Законопроектом предполагается предоставить Верховной Раде право назначать и увольнять дополнительных уполномоченных Верховной Рады по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах, а также заслушивать их ежегодные доклады.

Депутаты приступили к рассмотрению изменений в Конституцию об уменьшении количества народных депутатов с 450 до 300 и отмене смешаной избирательной системы.

Обновление 17:09

Верховная Рада включила в повестку дня президентский законопроект №1015 о "народовластии" и направила его на рассмотрение в Конституционный суд. "За" проголосовали 338 депутатов, "против" – 43, воздержались – 4.

Депутаты присутупили к рассмотрению изменений в Конституцию о праве Рады назначать дополнительных уполномоченных за соблюдением законов.

Обновлние 16:30

Выступая в Верховной Раде представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, отметил, что процедура внесения законов гражданами должна быть прописана в отдельном законе. Он добавил, что такую процедуру можно будет реализвать в рамках проекта "государства в смартфоне". 

"Через гаджеты граждане, пройдя цифровую идентификацию, зарегистрировавшись и подтвердив свою личность смогут поставить подпись за инициированием того или иного вопроса", – предложил Вениславский.

По его словам, революции в Украине показали наличие общественно активной части граждан, которые могут инициировать интересные законопроекты.

Обновление 16:15

Спикер открыл вечернее заседание Верховной Рады. Первым делом депутаты приняли постановление об увольнение с должности члена совета НБУ Тимофея Милованова, который занял пост министра экономики. После этого парламент приступил к рассмотрению законопроекта о предоставлении народу права законодательной инициативы.

Обновление 14:35

Дмитрий Разумков закрыл утреннее заседание Рады, вечернее заседание начнется в 16:00.

Обновление 14:17

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1014 о наделении президента правом назначать директоров НАБУ и ГБР и направила его на рассмотрение в Конституционный суд. Проект подал президент Владимир Зеленский. "За" проголосовали 282 народных депутата.

Обновление 13:25

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта о закреплении полномочий президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать на должности и увольнять с должностей директора НАБУ и директора ГБР (№ 1014). Представитель главы государства Федор Вениславский отметил, что данный законопроект должен ликвидировать "дисбаланс", созданный предыдущей властью, и внести в Основной закон нормы, которые прописаны в законодательстве (НАБУ, НКРЭКУ).

Обновление 13:20

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1013 об отмене адвокатской монополии и направила его на рассмотрение в Конституционный суд. Внести изменения в Конституцию предложил президент Владимир Зеленский. Его поддержали 337 депутатов, один проголосвал против, воздержались – 28.

Обновление 12:33

Верховная Рада приступила к рассмотрению изменений в Конституцию об отмене адвокатской монополии.

Обновление 11:54

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность. Соответствующее решение поддержали 373 народных депутатов. Изменения в Конституцию вступят в силу с 1 января 2020 года. После голосования депутаты ушли на перерыв.

Обновление 11:19

Петр Порошенко заявил, что "Европейская солидарность" будет голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, и добавил, что гордится, что этот законопроект его авторства. В то же время он отметил, что при рассмотрении документа были не полностью соблюдены юридические процедуры.

Обновление 11:15

Представитель фракции "Батькивщины" Сергей Соболев сообщил, что Юлия Тимошенко отсутствует на заседании по семейным обстоятельствам. Также он заявил, что фракция поддержит отмену неприкосновенности.

Обновление 11:05

Глава депутатской группы "За будущее" Дмитрий Лубинец заявил, что при рассмотрении законопроекта уже нарушен Регламент Верховной Рады, что может быть использовано для отмены этого закона Конституционным Судом. Он отметил, что согласно закону, профильный комитет не имел права рассматривать документ в перерывах между сессиями Рады.

Докладчик профильного комитета по этому вопросу Ольга Совгиря заявила, что этот вопрос не достаточно урегулирован на законодательном уровне, и напомнила, что в 2000 году на референдуме народ уже поддержал отмену неприкосновенности.

Обновление 11:00

Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду поддержать отмену депутатской неприкосновенности. "Украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие. Они изобрели вечный двигатель, вечный двигатель политической жизни – сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает, а на слудующих выборах кандидатам снова есть, что обещать.  Это работает последние 20 лет. Однако этому гаджету пора отправится на свалку истории", – отметил президент. 

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский отметил, что при рассмотрении законопроекта соблюдены все юридические процедуры.

Обновление 10:44

Верховная Рада решила сегодня работать до рассмотрения всех вопросов повестки дня. Парламент приступил к обсуждению законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. 

Обновление 10:35

Глава фракции "Голоса" Сергей Рахманин предложил президенту подать законопроект о внесении изменений в ст. 111 Конституции Украины с целью упростить процедуру импичмента. Также он заявил, что нынешние президентские законопроекты о внесении изменений в Основной Закон вынесены на рассмотрение с нарушением процедуры.

Обновление 10:25

В Верховной Раде приняли присягу новые нардепы Анатолий Остапенко, Татьяна Цыба, Иван Калаур, Юлия Гришина и Ольга Руденко, которые прошли в парламент по списку "Слуги народа" вместо депутатов, ставших министрами.

Обновление 10:10

Спикер Дмитрий Разумков открыл вторую сессию Верховную Раду IX созыва. На заседнии зарегистрировались 393 народных депутатов. В парламенте присутствует также президент Владимир Зеленский.

Как ранее сообщал Фокус: