В Раде могут появиться уполномоченные по соблюдению Конституции

2019-09-03 17:53:44

87 0
В Раде могут появиться уполномоченные по соблюдению Конституции

Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков / Фото: УНИАН

Соответствующий законопроект депутаты направили на рассмотрение КСУ

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1016 о парламентских уполномоченных и направила его на рассмотрение в Конституционный суд.

Проект подал президент президент Владимир Зеленский. За проголосовали 298 народных депутатов, "против" – 48, воздержались – 8.

Законопроектом предполагается предоставить Верховной Раде право назначать и увольнять дополнительных уполномоченных Верховной Рады по соблюдению Конституции и законов в отдельных сферах, а также заслушивать их ежегодные доклады.

В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос реализации прав и свобод человека в Украине является одним из самых актуальных. Поэтому важно создать действенный и эффективный механизм парламентского контроля над ситуацией.

"Очевидно, что одно должностное лицо – Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, на которого сегодня возложена эта функция, не может эффективно исполнять свои полномочия", – говорится в документе.

В случае получения положительного вывода Конституционного суда законопроект должен быть одобрен на двух сессиях  – сначала простым большинством (226 народных депутатов), а на одной из следующих очередных сессий – не менее чем 300 голосами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В полном составе не голосовала только фракция "ОПЗЖ". Теперь закон передадут на подпись президенту.
  • Также депутаты поддержали инициативу Зеленского о "народовластии". В случае принятия закона, каждый гражданин Украины сможет вносить в Раду свои законопроекты.
Loading...