373 "за": Рада отменила депутатскую неприкосновенность

2019-09-03 11:45:41

356 20
373 "за": Рада отменила депутатскую неприкосновенность

Фото: Михаил Палинчак

С 1 января 2020 года из Конституции исключат первую и третью части статьи 80

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

Соответствующее решение поддержали 373 народных депутатов. Воздержались – 3, не голосовали – 28. В полном составе только не голосовала фракции ОПЗЖ.

С 1 января 2020 года из Конституции исключат первую и третью части статьи 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

В Основном законе останется только первая часть статьи 80: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Теперь закон должен подписать глава государства

Перед голосованием президент Владимир Зеленский назвал неприкосновенность "вечным двигателем политической жизни", которую последние 20 лет во время выборов кандидаты в депутаты регулярно обещали отменить, но потом об этом обещании забывали.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...