Депутаты направили в КСУ проект о кнопкодавстве и прогулах заседаний Рады

2019-09-03 19:40:46

186 0
Депутаты направили в КСУ проект о кнопкодавстве и прогулах заседаний Рады

Фото: zaxid.net

Народные избранники взялись за улучшение парламентской дисциплины

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №1027 о дополнительных основаниях для лишения депутатов мандата и направила его на рассмотрение в Конституционный Суд.

Законопроект подал президент Владимир Зеленский. Его поддержали 279 народных избранников.

Согласно ст. 81 Конституции, оснований лишения мандата сейчас нардепа семь: личное заявление, обвинительный приговор суда, признание человека недееспособным либо пропавшим без вести, прекращение гражданства или эмиграция, возникновение не совместимых с должностью народного депутата обстоятельств, невхождение во фракцию своей партии или выход из нее, а также смерть.

К ним предлагается добавить еще два: установленный судом факт неперсонального голосования или предоставления возможности другому депутату проголосовать вместо него, а также пропуск без уважительных причин более 33% пленарных заседаний Рады и/или заседаний парламентского комитета в течение одной очередной сессии (в данном случае решение о лишении мандата принимается Верховным Судом). 

Также предполагается,что, в случае решения депутата добровольно сложить свои полномочия, он будет лишаться мандата после оглашения соответствующего заявления на заседании Рады (сейчас необходимо положительное голосование в парламенте по этому поводу). Кроме того, полномочия депутата будут прекращаться с момента объявления его умершим.

Целью законопроекта законодатели определили "обеспечение парламентской дисциплины". 

В случае получения положительного вывода Конституционного суда законопроект должен быть одобрен на двух сессиях – сначала простым большинством (226 народных депутатов), а на одной из следующих очередных сессий – не менее чем 300 голосами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В полном составе не голосовала только фракция "ОПЗЖ". Теперь закон передадут на подпись президенту.
Loading...