Два стула и один Кличко. Почему команда Зеленского хочет уволить мэра Киева и когда новые выборы

2019-09-05 17:10:17

403 11
Два стула и один Кличко. Почему команда Зеленского хочет уволить мэра Киева и когда новые выборы

Фото: klichko.org

4 сентября Кабмин согласовал увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Об этом после заседания правительства заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Кабмин уже направил в Офис президента соответствующее представление, так что следующий шаг – президентский указ об увольнении. Фокус попытался спрогнозировать, как будут развиваться события в Киеве.

"Байки из склепа"

В конце июля у Зеленского уже предпринимали попытку избавиться от мэра. И тоже адресовались в Кабмин. Но тогда правительством руководил Владимир Гройсман, который осмелился пойти против воли президента. Объясняя необходимость увольнения, глава ОП Андрей Богдан заявил, что Виталий Кличко – "неэффективный руководитель города, он не может справиться со "смотрящими".

"Я его лично шесть раз, то есть по три раза в каждой встрече, попросил отказаться от института "смотрящих" в Киеве, отойти от всех коррупционных схем и стать действительно народным мэром, человеком, который не имеет никакого отношения к коррупции и бесхозяйственности", – вещал Богдан. В подтверждении своих слов глава ОП ссылался на некую жертву мэрского беспредела, которую склоняли к даче миллионной взятке. Имен, впрочем, он не называл.

Кличко, обидевшись, назвал историю Богдана "байками из склепа", а затем выложил собственную порцию компромата. "Мне поступил звонок: господин Богдан заявил, что я должен корректировать свои действия в отношении процессов, происходящих в городе. Мне были озвучены две фамилии, две персоналии – я могу выбирать: с тем или с другим. Это были фамилии господина Вавриша и господина Ткаченко", – рассказывал мэр журналистам.

На самом же деле причиной войны между Кличко и людьми Зеленского послужили не личные амбиции, а куда более весомые основания. Их Фокусу называет политолог Андрей Золотарев. Первая причина – экономическая, ведь "на кону – 50 миллиардов столичного бюджета", говорит эксперт. А вторая – политическая.

Говоря о стремлении власти "перезагрузить" городскую верхушку, Золотарев уточняет, что "речь, скорее всего, пойдет не только о Киеве, но и о других городах. Вспомним 21 июля, когда Зеленский велел своей команде не расслабляться, потому что впереди – еще один тур, то есть местные выборы. И сейчас, когда он имеет столь мощный уровень общественной поддержки, как раз самое удачное время для проведения еще одних выборов –  чтобы "зеленая волна" захватила и местные общины".

Но есть еще и третий мотив. "Именно от сохранения в должности Кличко будет зависеть, пойдут ли киевляне осенью "качать" революционную ситуацию", – считает политолог Владимир Цыбулько.

Мэр, но не глава КГГА

Итак, властью поставлена задача убрать Виталия Кличко. Как минимум, с должности главы КГГА. У Зеленского при этом ссылаются на 118 статью Конституции, которая относит назначение руководителей местных администраций к прерогативам президентской власти. Существует, правда, нюанс. В 2003 году Конституционный суд истолковал 118 статью следующим образом: президент обязан назначать на должность главы КГГА именно избранного киевлянами мэра.

Решения Конституционного суда, как известно, обжалованию не подлежат и с течением времени не устаревают. То есть настаивая на увольнении Кличко, Зеленский нарушает закон. Впрочем, президента это, похоже, не смущает. А раз так – на Банковой, скорее всего, назначат нового руководителя КГГА. А Кличко пока что останется на должности мэра.

Впрочем, долго такая ситуация не продлится. "Кличко не потерпит, чтобы у него в гловах ОГА был кто-то от президента", – говорит Фокусу политолог Алексей Голобуцкий. Поэтому, скорее всего, состоятся досрочные выборы мэра. Назначает их, как известно, Верховная Рада. По мнению Голобуцкого, Кличко сам способен форсировать события, чтобы покончить с невыносимым для него двоевластием. "Он может написать заявление на увольнение сам, и таким образом будут назначены выборы", – заявляет Голобуцкий.

А его коллега Владимир Фесенко озвучивает нам другой вариант: "можно организовать вотум недоверия Кличко, за который проголосует Киеврада". То, что в Киевраде для Кличко создадут невыносимые условия и станут оказывать давление, не исключает и Цыбулько. Итак, в случае столичных выборов (Золотарев относит их проведение к декабрю-февралю) киевляне изберут себе нового мэра. Возможно даже, что им снова станет Кличко.

В этом случае между ним и назначенным президентом губернатором будет острое противостояние. А, может быть, и нет. "Да, Кличко говорил, что не будет сотрудничать с назначенным президентом главой КГГА, но какой у него выбор? Тут вопрос тактики. Он либо будет сотрудничать, либо бороться", – отмечает Фесенко.

Конфликтов точно удасться избежать, если и мэром Киева, и главой администрации будет один человек. Но кто может стать таким человеком?

Выборы в декабре

Опрошенные Фокусом эксперты убеждены: у Зеленского не хотят разделять эти должности. Там заинтересованы в том, чтобы усадить на оба кресла своего ставленника. "Идея изначальна была в том, чтобы совместить должности мера и главы КГГА", – отмечает Голобуцкий. При этом, говорит он, "кандидата еще нужно найти. (Александр) Ткаченко или сам не хочет, или хочет, но понимает, что шансы его невысоки. А то, что говорилось по Кошевому – информационная утка".

В целом, убежден эксперт, "все будет делаться для того, чтобы решение о выборах прозвучало в последний момент, чтобы соперник или соперники были минимально к ним подготовлены". Но шило в мешке, как известно, не утаишь, и то, кого у Зеленского хотели бы видеть новым киевским мэром – давно секрет Полишинеля.

Вполне возможно, что Виталий Кличко пойдет по пути многих оставленных чиновников и захочет обжаловать свое увольнение в суде

Имя нардепа от "Слуги народа" и экс-гендиректора "Плюсов" Александра Ткаченко в качестве претендента на столичный "трон" называют чаще всего. Хотя одно время кандидатом в мэры прослыл и друг президента Владимира Зеленского, артист "Квартала 95" Евгений Кошевой.

Впрочем, эту утку (или шутку?) запустил сам Кличко, сказав однажды, что Кошевой, который пародировал его чаще всего, вероятно, метит в его кресло. Но если серьезно, то "скорее всего, это будет Ткаченко. Другой кандидатуры у Зеленского нет, и персону кандидата ему придется тащить на собственном пока еще заоблачном рейтинге", – убежден Андрей Золотарев.

А тем временем Виталий Кличко заявил, что его увольнение незаконно. "Такими действиями пытаются лишить людей права избирать власть, это неконституционно, речь идет об уничтожении местного самоуправления", — подчеркнул он. И добавил, что против него развернута "лживая кампания по дискредитации". "Кличко могут уволить только киевляне", — резюмировал градоначальник.

Вполне возможно, что Виталий Кличко пойдет по пути многих оставленных чиновников и захочет обжаловать свое увольнение в суде. В любом случае – продолжение следует.

Loading...