Шпионы, боевики и экс-переводчик Гройсмана. Кого освободила Украина в рамках большого обмена

2019-09-07 16:57:00

3916 314
Шпионы, боевики и экс-переводчик Гройсмана. Кого освободила Украина в рамках большого обмена

Фото: Посольство МИД РФ в Украине

Сегодня произошел большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. На родину вернулись 24 захваченных в Керченском проливе моряка и 11 политзаключенных. Их возвращение транслировали в прямом эфире, а встречали родственники и президент Украины Владимир Зеленский. В Москве подтвердили, что обмен произошел по формуле "35 на 35", но фамилии переданных РФ людей официально так и не назвали, а в аэропорту их почти никто не ждал

Список пассажиров, которых доставил российский спецборт из аэропорта "Борисполь" опубликовали ряд украинских СМИ, но они немного разнятся. Большинство из них составляют граждане Украины, россияне составляют только треть. Фокус рассказывает, что известно об этих людях.

Агеев Виктор

Гражданин РФ. Российский военнослужащий, спецназ ГРУ ГШ ВС РФ, снайпер, призван в Алтайском крае. Был взят в плен в районе села Желобок Луганской области 24 июня 2017 года.

Минобороны РФ заявило, что Агеев якобы был уволен в 2016 году и не является кадровым военнослужащим. В январе 2018 года был приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в террористической организации.

Юлия Прасолова

Гражданка Украины. Подложила бомбу под машину полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе Донецкой области в марте 2017 года. В результате взрыва он погиб. В СБУ заявляли, что диверсантку, проживающую в Донецке, удалось выманить на подконтрольную Киеву территорию под предлогом оформления биометрического паспорта. В сентябре 2018 года Ильичевский районный суд Мариуполя приговорил Просолову к 12 годам лишения свободы.

Владимир Цемах

Воевал в рядах "ДНР" и был начальником "противовоздушной обороны Славянской бригады" в Снежном Донецкой области так называемой ДНР, когда был сбит Boing MH17 "Малайзийских авиалиний". Был задержан 4 июля 2019 года. 

В YouTube выложен фрагмент интервью Цемаха за 2015 год, во время которого он комментировал крушение самолета. Цемах рассказывает, что "Я этого "пацана" вытаскивал, я этот "Бук" прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал и где я его забирал". Слово "Бук" запикано, однако читается по губам. 

40 депутатов Европейского парламента обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом с просьбой не отдавать РФ Цемаха..

Кирилл Вышинский

Главный редактор "РИА Новости-Украина". Был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в государственной измене и ведении подрывной информационной деятельности против Украины. Также прокуратура обвинила Вышинского в размещении статей "антиукраинского направления", которые содержали "недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины". Также обвинение считает, что эти материалы "оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины". А агентство "РИА Новости-Украина" фактически было представительством госпредприятия МИА "Россия Сегодня". Однако оно было зарегистрировано как независимое юридическое лицо и получало финансирование не напрямую из Москвы, а из офшоров. Часть денег поступала с Кипра, часть — от компании "SPN Media Solutions DOO Beograd" из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА "Россия Сегодня". Эти компании якобы пересылали средства на счет ООО "Интерселект", директором которого является Вышинский. Прокуроры заявили, что по этой схеме с 2015 по 2018 годы Вышинский получил от МИА "Россия Сегодня" 257 тысяч 100 долларов США и 2 миллиона 134 тысячи евро.

Во время обысков в мае 2018 года и в офисе "РИА Новости-Украина", и по месту жительства у Вышинского изъяли незарегистрированный пистолет и медаль Минобороны России "За возвращение Крыма". В СБУ утверждают, что Вышинский лично ездил в Крым в 2014 году и принимал участие в антиукраинских акциях.

Всего Вышинского обвиняли по пяти статьям: "незаконное хранение оружия", "разжигание национальной вражды", "посягательство на территориальную целостность Украины", "попытку смены конституционного строя" и "госизмена".

С 2018 года Вышинский находился под стражей в Херсоне в ожидании суда. Его освободили из-под ареста в рамках подготовки к обмену. Но Вышинский заявил, что не подписывал бумаги на обмен, так как это "вряд ли возможно по отношению к невиновному человеку". 

Максим Одинцов и Александр Баранов 

Бывших украинских военных Одинцова и Баранова задержали в ноябре 2016 года на админгранице с Крымом в пункте пропуска Чонгар. По данным СБУ, после аннексии Одинцов и Баранов подписали контракт на службу в российскую армию, однако им понадобились дипломы, чтоб получить офицерские звания. Фальшивые дипломы они планировали купить на территории Украины. Одинцов и Баранов были признаны в Украине виновными в дезертирстве, государственной измене и осуждены на 14 и 13 лет лишения свободы соответственно. 

Александр Саттаров

Александра Саттарова задержали в декабре 2017 года в Днепре по подозрению в госизмене за участие в захвате украинского военного аэродрома "Бельбек" в Севастополе в составе "самооборон" Крыма в 2014 году. Он отрицает свою вину. На момент задержания Саттаров состоял в организации "Днепропетровский казачий округ".

До 2014 года он работал в спецподразделении "Беркут". В августе 2018 года Саттаров по предложению омбудсмена Украины написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обменять его на украинских политзаключенных.

Евгений Мефедов 

Гражданин РФ, приехал в Одессу в 2013 году из Йошкар-Олы. Мефедов вместе с украинцем Александром Долженковым является одним из главных фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, когда во время массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек. 

В 2017 году Долженкову и Мефедову объявили подозрение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 19 августа они вышли из СИЗО под залог в 153 тыс. гривен.

Игорь Кимаковский 

Бывший преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Был задержан в июне 2015 года на блокпосте в Березовом Донецкой области с пистолетом Макарова и свидетельством "снайпера ДНР" с его фото, но выданным на другое имя. Его обвиняют в пособничестве терроризму, в посягательстве на территориальную целостность Украины, в незаконном пересечении границы, ведении агрессивной войны против Украины и в незаконном использовании оружия.

Александр Ракушин

Гражданин Украины, офицер запаса. Был завербован на территории России в 2017 году кадровым сотрудником ФСБ на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища.

СБУ задержала Ракушина в июне 2019 года. Он пытался вербовать действующих сотрудников СБУ, готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. А также собирал и передавал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВСУ.

Бобова Алена (Елена), Пикалов Валерий, Хитров Денис – граждане Украины, жители Одессы. Мельничук Петр – гражданин Молдовы

Были задержаны в марте 2017 года в Одессе по подозрению в создании шпионской сети. По версии следствия, они вербовали сотрудников стратегических предприятий и военных частей юга Украины и собирали служебную информацию. А также вели наблюдение за военными объектами и перемещением сил ВСУ и собирали информацию об активистах Одесской области.

Указанных лиц обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 263 УК Украины — "Государственная измена" и "Незаконное обращение с оружием". 

Бобова, Хитров, Пикалов и Мельничук опровергают все обвинения.

Васьковский Андрей

Гражданин Украины, капитан СБУ. Был задержан в 2018 году. По данным следствия - работник контрразведки Васьковский в конце 2016 года вступил в преступный сговор с представителем Федеральной службы безопасности России. Он должен был передавать сведения, "которые касаются деятельности СБУ и являются государственной тайной". При обыске его рабочего места следователи изъяли жесткие диски и флешки, одна из которых была под грифом "Совершенно секретно". Также следствие утверждает, что он встречался со своими российскими кураторами в Таллинне.

Валехидис Александр

Гражданин РФ, уроженец Львова. Долгое время работал в Мурманске, пенсионер органов внутренних дел. Жил в Севастополе. Был задержан 30 июля 2014 года в Львове по обвинению в шпионаже. Осужден на 10 лет без конфискации имущества. Приговор вынесен Шевченковским районным судом Львова 11 февраля 2016 года.

Галичий Владимир

Бывший депутат Севастопольского горсовета. Был задержан 22 сентября 2015 года на КПП "Каланчак" по обвинению в "государственной измене", когда ехал к родственникам в Черкасскую область. Галичий во время оккупации полуострова голосовал за "независимость Крыма и Севастополя" . Он вину не признает и заявляет, что ему непонятны обвинения.

Гнатьев Сергей

Боевик "Луганской народной республики". Был осужден на восемь лет лишения свободы за покушение на добровольца ОУН Виталия Регора.

Ежов Станислав

Бывший переводчик бывшего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Был задержан 20 декабря 2017 года. СБУ сообщила, что его разоблачили в работе на российские спецслужбы. Ежов собирал информацию о деятельности правительственных структур и передавал ее российским кураторам через электронные каналы связи. Ежова задержали на рабочем месте при содействии руководства правительства. Было открыто дело по ч.1 ст.111 УК (госизмена). Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием, которую 30 августа утвердил Голосеевский райсуд Киева, после чего он вышел на свободу по "Закону Савченко".

Егоров Сергей

Гражданин РФ, который воевал в рядах боевиков "ДНР". Был задержан украинскими военными в апреле 2017 года.  Приговорен к 10 годам лишения свободы.

Жидких Аркадий

Гражданин РФ. Боевик 2-го батальона бригады "ВОСТОК" боевиков "ДНР" с позывным "Якут". Был задержан в 2015 году. Обвиняется по статье "Участие в террористической организации". По данными СМИ, в РФ его разыскивали по обвинениям в уголовных преступлениях.

Ковалис Ольга и Черных Павел

Граждане РФ, супруги. Были задержаны 29 апреля 2015 года СБУ. Обвиняются в создании террористической группы. Они и еще четверо граждан Украины собирали данные о передвижениях украинских войск, планируя теракты и занимаясь вербовкой корректировщиков артиллерии. По версии СБУ, деятельность группы охватывала достаточно большую территорию — Волновахский, Володарский районы Донецкой области, Мариуполь, оккупированный Донецк и даже Запорожскую область.

Кореновский Дмитрий и Виктор Федоров

Граждане Украины, жители Николаева, были задержаны в 2018 году по обвинению в шпионаже на российские спецслужбы: по заданию российской разведки они собирали информацию о передвижениях колонн украинских военнослужащих и передавали куратору в РФ.

Лазарев Сергей

Экс-чиновник Министерства обороны Украины. Был задержан в 2018 году за государственную измену. Лазарев был агентом ГРУ с позывным "Сократ", он три года сливал Российской Федерации военные тайны. По словам самого Лазарева, он воспринимал Украину исключительно как филиал Российской Федерации, а украинизация вызвала у него полное отторжение. Он также подчеркнул, что «сам искал пути передачи информации». С куратором он наладил связи во время визита к сестре, которая живет в Шебекино, РФ. Также он хотел получить вид на жительство в России.

Ломако Юрий

До 2009 года находился на службе украинских ВМС — в городе Очакове в должности начальника арсенала минно-торпедного и трального вооружения воинской части. Был уволен с запас в звании капитана 1-го ранга ВСУ. Юрий Ломако был задержан в декабре 2018 года в Очакове работниками СБУ в ходе разоблачения сети российских шпионов. Был завербован в 2015 году, во время поездки в Крым к родственникам. Крал файлы из ноутбука дочери и зятя, которые служат в 73-м Центре спецопераций и передавал Разведывательному центру Генштаба РФ по электронной почте с ноутбука супруги информацию. В мае 2015 года его приговорили к 5 годам тюрьмы.

Родионова Антонина

Гражданка Украины. Делопроизводитель в службе радиационной, химической, биологической защиты службы экологической безопасности Главного управления Национальной гвардии Украины. Ее сын проживает в России, а дочь в оккупированном Крыму.

Была завербована в начале августа 2016 года в городе Красногорск РФ сотрудником 316-го разведывательного центра ГРУ ГШ ВС РФ. Радионова должна была собирать сведения военного характера, которые, в том числе, составляли государственную тайну, данные о организационно-штатной структуре подразделений Нагвардии, международных учениях и рабочих поездках отдельных групп военнослужащих за границу. Была обвинена в государственной измене. Вину признала. Получила четыре года.

Седиков Алексей

Гражданин РФ. Российский военнослужащий, командир роты 7-й мотострелковой бригады оккупационного корпуса ВС РФ, воевал на стороне боевиков так называемой ЛНР. Был взят в плен 11 июля 2016 года в бою с воинами 54-й механизированной бригады возле села Троицкое.

Через год суд признал Седикова виновным в террористической деятельности и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Сидоров Денис

Гражданин РФ. Российский наемник, был взят в плен 8 сентября 2016 года. По данным Минобороны, добровольно сдался в плен и предоставил информацию о российских командирах на оккупированных территориях ОРДЛО. Отбывал наказание в Житомирской колонии.

Также, по разным данным, в списке тех, кого могли передать России есть Аслан Басханов, Андрей Костенко, Александр Тарасенко, Сергей Егоров, Николай Еремин, Олег Хоменко, Сергей Коверник, Алексей Лазаренко, Тарас Синичак, Андрей Третьяков, Анна Дубенко и Николай Рубан.

 

Loading...