Первым кнопкодавом новой Верховной Рады оказался "слуга народа", – Чесно

2019-09-11 16:18:38

583 25
Первым кнопкодавом новой Верховной Рады оказался "слуга народа", – Чесно

Сергей Литвиненко и Александр Скичко / Фото: facebook.com/ Сергей Литвиненко

Нарушил норму о персональном голосовании мажоритарщик Сергей Литвиненко

Первый случай неперсонального голосования в Верховной Раде IX созыва произошел 3 сентября, когда представитель "Слуги народа" Сергей Литвиненко проголосовал за своего коллегу по фракции. Об этом сообщает общественное движение Чесно.

Факт кнопкодавства зафиксирован во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВРУ) и его направление в Конституционный суд. На видеозаписи депутат  давит кнопку на месте соседа справа от себя. 

Лицо нардепа-нарушителя на видео не видно, но согласно схеме размещения фракций и групп в сессионном зале, его место закреплено за нардепом от "Слуги народа" Сергеем Литвиненко, а место депутата справа от него, который отсутствовал, – за Александром Скичко.

Отметим, что 3 сентября парламент также направил в КСУ законопроект о лишении депутатов мандатов за кнопкодавство и прогулы. За него тогда голосовал и Литвиненко. Тогда же он написал в Facebook, что "Слуга народа" не отступится от лишения мандатов "бездельников, прогульщиков и кнопкодавов".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 10 сентября в Верховной Раде девятого созыва также был зафиксирован факт кнопкодавства. Внефракционный нардеп Александр Ковалев из Донецкой области проголосовал за другого внефракционного депутата Максима Ефимова.
  • Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков по этому поводу сказал, что после принятия парламентом законов, которые введут наказание за кнопкодавство, такие факты будут недопустимы.
Loading...