Рада впервые отклонила законопроект: акты СССР и УССР остались в силе

2019-09-12 17:57:12

215 0
Рада впервые отклонила законопроект: акты СССР и УССР остались в силе

Фото: Лига.нет

Для принятия законопроекта не хватило 12 голосов

Верховная Рада девятого созыва впервые отклонила законопроект, не найдя достаточно голосов для принятия в первом чтении законопроекта 1075 об отмене действия актов СССР и УССР на территории Украины. Об этом сообщает Левый берег.

"За" проголосовали 214 народных депутатов, из которых 220 пришлось на "Слугу народа" и еще 4 голоса "за" дали внефракционные депутаты.

 "Против" высказались 30, в том числе два представителя "Слуги народа", воздержались 76,  еще 66 не голосовали.

Предполагалось, что законопроект отменит действие в Украине законодательства СССР и УССР, кроме тех актов, которые связаны с получением Украиной независимости и такими вопросами, как административно-территориальное устройство, госграница и международные обязательства, а также организационно-распорядительных и индивидуальных актов.

В частности, предполагалось оставить вне законопроекта Декларацию о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года; Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года; Решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР; акты, которыми дается согласие на обязательность международных договоров, подписанных Украинской ССР и некоторые другие. 

Также предполагалось, что до 30 сентября 2020 года сохранят действие Жилищный кодекс УССР и Кодекс об административных правонарушениях, а также связанные с ними подзаконные нормативно-правовые акты.

Сообщается, что депутаты видят проблему в том, что сейчас невозможно установить, какие именно акты советских времен до сих пор действуют, поскольку отсутствует база такого законодательства.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 10 сентября в Верховной Раде девятого созыва был зафиксирован факт кнопкодавства. Внефракционный нардеп Александр Ковалев из Донецкой области проголосовал за другого внефракционного депутата Максима Ефимова.
Loading...