Пристайко: В "формуле Штайнмайера" нет "зрады", мы должны ее выполнять

2019-09-13 15:24:50

813 0
Пристайко: В "формуле Штайнмайера" нет "зрады", мы должны ее выполнять

Вадим Пристайко / Фото: УНИАН

Глава МИД хочет, чтобы местный выборы прошли по всей территории Украины, в том числе и в ОРДЛО

Руководство Украины хотело бы провести местные выборов по всей территории страны, включительно с территориями временно неподконтрольными правительству районами Донбасса. Об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко в кулуарах форума Ялтинской Европейской Стратегии, передает Интерфакс-Украина.

"Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них (в ОРДЛО, – ред.) уже было двое выборов –  фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", – сказал он.

Также он заявил, что "формулу Штайнмайера", на реализации которой выступают в РФ, еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко, и ее необходимо выполянть.

"Формулу Штайнмайера", которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме", – сказал он.

При этом, по его словам, "в ней нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в "зраде", или победе".

Напомним, "формулу Штайнмайера", как поэтапный план выполнения Минских соглашений, в конце 2015 года предложил тогдашний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Она предполагает, что сначала Украина принимает все политические законы по Минским соглашениям (включая амнистию боевиков, закон о местных выборах на Донбассе, принятие изменений в Конституцию), затем - проводятся местные выборы на Донбассе под контролем ОБСЕ. И после признания выборов со стороны ОБСЕ особый статус ОРДЛО вступает в силу, а Украина получает доступ к границе. В 2016 году ее одобрили на встрече Нормандской четверки, но потом украинские власти отказались от ее реализации.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что на предстоящих переговорах Украину будут склонять к неприемлемым решениям по Донбассу. Он подчеркнул, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию.
Loading...