Киев обозначил Москве свои "красные линии" на Донбассе, – Пристайко

2019-09-18 09:58:40

837 0
Киев обозначил Москве свои "красные линии" на Донбассе, – Пристайко

Фото: president.gov.ua

Глава МИД Украины заявил, что конфликт на востоке страны не будет остановлен за счет уступок в вопросе украинских территорий

Глава МИД Вадим Пристайко в интервью немецкому изданию "Die Welt" заявил, что Украина не позволит, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях ее территории, как это произошло в Молдове с Приднестровьем. 

Таким образом, он отверг предположения издания, что конфликт на востоке страны будет остановлен за счет уступок в вопросе украинских территорий.

"Мы хотим вернуть наших граждан. И если это невозможно, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано", - объяснил позицию Киева глава МИД.

При этом, отвечая на вопрос, наблюдает ли он какую-либо готовность с российской стороны к деэскалации ситуации на Донбассе, Пристайко признал, что предварительные признаки этого видно.

"Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны..., мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая.... Мы отводим военнослужащих от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт, ", – говорит Пристайко.

Однако, по его словам, постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться.

"В конце концов, частотность бомбардировок значительно упала, и количество погибших соответственно уменьшилось", – считает глава МИД.

Напомним, только в  течение минувших суток, боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, в результате чего один украинский военный погиб и еще двое получили ранения. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что на предстоящих переговорах Украину будут склонять к неприемлемым решениям по Донбассу. Он подчеркнул, что Украина ни в коем случае не должна соглашаться на федерализацию или вносить какие-либо изменения в Конституцию.
Loading...