Украинский Кабмин хотят лишить "кучи лишних сущностей"

2019-09-18 12:50:05

233 0
Украинский Кабмин хотят лишить "кучи лишних сущностей"

Фото: Proman Ukraine

Министр Дубилет собрался "оцифровать" правительство за 9 месяцев

Кабмин запретит подавать документы о приеме на работу или на конкурсы в бумажном виде. Об этом заявил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своем Telegram-канале.

По его словам, таким образом он хочет привить цифровую грамотность госслужащим.

"Избавляемся от кучи лишних сущностей. Копии дипломов (есть реестр), информация о связанных компаниях (есть реестр), копии паспортов (есть ЭЦП), автобиография (кому она вообще нужна!) и многое другое", – пишет Дубилет.

Кроме того, министр Кабминета министров считает, что трудовые книжки должны, наконец, уйти в историю, а весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений и т.д. — должны уйти "в цифру". Как и архив.  "Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке", – отметил он.

Дубилет обещает "сильно упростить всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы “ходят” по кабинетам сократим в 3-4 раза".

В планах министра создание единого реестра госслужащих. "Сейчас HR-информация рассредоточена по разным органам в самых разных форматах. Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты", – обяъсняет Дубилет.

Однако, для этого, как пишет министр, придется поменять несколько законов и постановлений, а также внедрить правильное ИТ.

"Само собой, с особым вниманием к кибербезопасности, – резюмирует Дубилет, рассчитывая, что "мы сможем все это сделать в течение 6-9 месяцев".

Напомним, 19 июля в Украине вступил в силу закон, согласно которому для бизнеса отменяется обязательное использование печатей на документах. В Хозяйственном кодексе прописывается, что печать не может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органу власти.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...