Мир на Донбассе без федерализации. Главные тезисы из интервью помощника президента Андрея Ермака

2019-09-23 11:50:45

389 14
Мир на Донбассе без федерализации. Главные тезисы из интервью помощника президента Андрея Ермака

Фото: Эльдар Сарахман

От "Минских соглашений" до "Плана Маршалла" для Донбасса. Андрей Ермак, который является помощником президента Украины Владимира Зеленского по внешнеполитическим вопросам, дал большое интервью "Левому берегу". Фокус выбрал основные его тезисы из его речи.

О "Минских соглашениях"

"...Если взять "Минские соглашения", в таком виде я бы их не подписывал. Я понимаю, что сейчас легче всего критиковать, и что альтернативы им не появилось. Но мы... точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий. Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единая. И вот на этих основных принципах строится весь переговорный процесс". 

Об окончании войны

"Как человек, который непосредственно в этом участвует, могу сделать аккуратное замечание, что процесс очень медленно, но движется. Мне кажется, что в урегулировании ситуации, прекращении войны заинтересованы все. У каждого свои интересы, но все они сводятся к этому...". 

О  "многострадальной" формуле Штайнмайера

"Она предполагает, что в 20:00 в день выборов, вступает в силу закон, регулирующий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сначала на временной основе, и только после того, как миссия ОБСЕ, которая является основным наблюдателем, выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, он вступает в силу как постоянный. Ничего больше. Все иные вопросы будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду с соблюдением всех необходимых процедур и естественно с возможностью публичного общественного обсуждения. Мы – открытые люди. Мы хотим честно представить нашу концепцию людям, в том числе, проживающим на неподконтрольных территориях, потому что мы собираемся жить в одной с ними стране. Собираемся объединить нашу Украину. Потому что Украина – это и Донбасс, и Крым... Особый статус Л/ДНР не является предметом переговоров ни в Минске, ни в "нормандском" формате. Даже не обсуждается....Выборы на неподконтрольных территориях рассматриваются только в соответствии с украинскими законами. Исключительно. Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация на Донбассе была урегулирована, и выборы прошли как можно быстрее. Когда это будет, честно говоря, не знаю".

Отметим, ранее Ермак заявил, что "формула Штайнмайера" ляжет в основу проекта закона.

О визите Зеленского в США

"Это – поездка на Генеральную Ассамблею, где запланирована встреча с Трампом – первое знакомство и хорошая возможность сформировать "дорожную карту" уже на официальный визит. Пока есть несколько ключевых моментов. Во-первых, они должны познакомиться. Я считаю, что это два неординарных политика, им важно наладить личный контакт... Мы очень хотим, чтобы отношения с Штатами стали еще лучше, чтобы мы стали стратегическими партнерами в самом полном смысле этого слова. Превратились из страны, которая заинтересована в поддержке и помощи, в партнера с экономической точки зрения...".

О назначении нового посла США

"Вопрос с назначением нашего посла в США будет решаться уже после поездки в Нью-Йорк...Это должен быть человек, очень заинтересованный в том, чтобы эти отношения были новыми. Который понимает особенности американской внутренней политики, говорит на хорошем английском языке. Не боящийся ломать стандарты, умеющий коммуницировать, по-хорошему предприимчивый. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, кто это.  Пока могу сказать, что во время встреч в Америке мне задавали вопрос относительно того, что будет с посольством. И когда я говорил, что мы будем менять посла, слышал слова благодарности...".

О  встрече с Джаредом Кушнером (советник и зять Трампа

"С Кушнером мы виделись в Брюсселе, на ужине, организованном в постоянном представительстве США при ЕС, где были президент Зеленский, президент Польши Дуда. Кроме того, у нас есть несколько общих знакомых, которые хотели бы, чтобы мы встретились еще раз, но пока не вышло. 

После визита Нетаньяху (премьер-министр Израиля, – ред.) президент с премьером договорились, что мы запускаем большой проект – создание в Умани центра под названием "Второй Иерусалим".

У нас есть такая программа - "25 магнитов", мы хотим в каждой области сделать что-то, что будет привлекать инвесторов. Умань является одним из таких "магнитов". Я лично ответственен за Умань от Украины... Есть большое количество инвесторов, которые готовы вкладывать средства. И...собственно, это то, что я хотел обсудить с Кушнером. Я знаю, что он поддерживает проекты такого рода во всем мире. Надеюсь, рано или поздно мы встретимся с ним и поговорим на эту тему". 

... и Рудольфом Джулиани (адвокат Трампа)

"Когда я прочитал о том, что он собирался приехать в Украину, но передумал, "потому что в команде Зеленского есть враги Трампа", я предложил поговорить с ним. Знаком с ним не был. На тот момент я был знаком с Куртом Волкером (спецпредставитель Госдепа США по Украине, – ред.), я рассказал ему о своей идее поговорить с Джулиани, чтобы прояснить ситуацию, он идею одобрил и предложил меня ему представить. Дальше было так: я приехал в Вашингтон, одна из первых встреч - в Конгрессе. Сидят демократы, республиканцы. Мы разговариваем о том, что мы собираемся делать в сфере правосудия, как будут работать суды. Затем я решил проинформировать конгрессменов, что планирую позвонить Джулиани, чтобы поговорить с ним о том, что у нас новая команда, новый президент, мы простые ребята. С нами не надо для встречи искать посредников. Вот мой номер телефона, по нему всегда можно позвонить и приехать. И вообще, я являюсь фанатом того что он сделал для Нью-Йорка в качестве мэра.  Знаю, что Джулиани дружит с Кличко, было бы классно, чтобы он приехал в Киев, поделился опытом...Самое интересное, что я сделал это (сообщил конгрессменам о намерении позвонить Джулиани, – ред.), еще не зная, что события будут развиваться в таком ключе, как сейчас. И благодаря этому теперь чувствую себя очень уверенно.

Так вот, мы с Джулиани поговорили по телефону, а после этого лично встретились в Мадриде. Я повторил ему эти же тезисы. Он отметил, что для него было важно услышать что новая украинская власть будет исповедовать принципы открытости и законности, будет бороться с коррупцией, и своей целью ставит сделать Украину успешной. О Виталии Кличко также говорили. Джулиани сказал, что Кличко был у него, он с ним дружит... Забегая наперед, чтобы не было никаких спекуляций, - мой визит никак не был связан с Кличко...".

О "нормандском формате"

"Если на каком-то этапе мы поймем, что "нормандский" формат не работает, будем искать другие форматы. Безусловно, мы хотели бы рассматривать такую возможность, чтобы как можно больше международных партнеров присоединились к этому процессу. У нас есть идея – сейчас я говорю об этом впервые – которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки – Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность. А поскольку у нас уже есть опыт неработающих документов и гарантий, под которые Украина сделала серьезные шаги, начиная с момента обретения независимости (речь идет об отказе от ядерного оружия, – ред.), я считаю, что как один из элементов гарантии в Украине должны появиться штаб-квартиры международных организаций. Пройдя тяжелый трагический путь, мы как страна, понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина. Я считаю, это было бы огромным достижением и прорывом".

О ситуации с "Мотор Сичью"

"Мы знаем о проблеме. И сейчас, когда мы получили доступ к материалам, имеем возможность собрать более детальную информацию и глубоко изучить проблему. Думаю, выход в соответствии с нашим законодательством будет найден. И мы проинформируем наших партнеров и общественность о нем в ближайшее время. Сейчас над этим работает группа специалистов, поскольку открывается много фактов, неизвестных ранее ни общественности, ни партнерам. История глубже и требует изучения". 

О "плане Маршалла" для Донбасса

"Во время поездки в Мариуполь президента была задекларирована идея проведения в октябре масштабного Международного инвестиционного форума, участие в котором подтвердили большое количество серьезных компаний. В рамках этого форума будет обсуждаться идея создания фонда, программы, которая будет направлена именно на восстановление Донбасса. Не просто разрушенных зданий. Мы хотим дать новый импульс. Возможно, это будет новый "план Маршалла"... Мы будем восстанавливать и развивать ее, исходя из современных тенденций, из того, что актуально. Есть масса новых возможностей, которые могут получить развитие именно на Донбассе.  Например, мы обсуждаем идею того, чтобы именно на Донбассе впервые появился филиал Международного арбитража. Какие-то нестандартные вещи, которые раньше все организовывали в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, мы хотим переместить в тот регион". 

Loading...