Суд ЕС отменил прошлогодние санкции против Януковича, санкции 2019 года остаются в силе (обновлено)

2019-09-24 13:50:33

260 64
Суд ЕС отменил прошлогодние санкции против Януковича, санкции 2019 года остаются в силе (обновлено)

Фото: news-cloud.net

По словам пресс-секретаря Юрия Кирасира, это якобы подтверждает "незаконность и безосновательность их введения"

Европейский суд отменил санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, которые действовали в течение 2018-2019 годов. 

Об этом заявил пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир в Facebook.

По его словам, это якобы подтверждает "незаконность и безосновательность их введения".

"Решение Европейского суда от 24 сентября 2019г об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича за 2018-2019 гг. является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В.Ф.Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так в Европейском Союзе", – сказал он.

Отметим, в июле суд уже отменил санкции против Януковича и его сына, которые действовали в 2016-2017 годах. Но это решение не касалось санкций, которые были продлены в марте 2019 года.

Кирасир добавил, что адвокаты президента Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, "кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости".

По его словам, Генеральная прокуратура Украина официально подтвердила, что "Янукович не является обвиняемым в совершении какого-либо экономического или коррупционного преступления".

Напомним, 24 января Оболонский районный суд Киева признал виновным Виктора Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и заоочно приговорил его к 13 годам тюрьмы.

При этом обвинение по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) суд признал недоказанным. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны.

Обновлено

Суд Европейского союза отменил персональные санкции, продленные Советом ЕС против Януковича в 2018 году, однако экс-президент продолжает до марта 2020 года оставаться под действием санкций, продленных в марте 2019 года. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на текст решения суда ЕС.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...