Нацсовет лишил лицензий пять телеканалов, которые вещали под логотипом "112 Украина" (обновлено)

2019-09-26 13:40:37

664 43
Нацсовет лишил лицензий пять телеканалов, которые вещали под логотипом "112 Украина" (обновлено)

Фото: УНИАН

Телеканал считает решение незаконным и не собирается прекращать вещание

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказалась продлевать лицензию пяти региональным компаниям "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ", которые вещают под голотипом "112 Украина". Об этом сообщает Громадське.

Зачитывая проект решения, член Нацсовета Сергей Костинский, заявил, что эти компании систематически нарушали условия лицензии и получили несколько предупреждений. В продлении лицензии Нацсовет отказал в связи с тем, что они не  устранили нарушения с 2014 года.

Член Нацсовета Олег Черныш уточнил, что лицензии на цифровое и эфирное вещание не продлили пять региональным телеканалам, которые в нарушение их словий фактически ретранслировали телеканал "112 Украина". Непосредственно телеканал "112 Украина" сохраняет свою лицензию.

"112 канал, у которого спутниковая лицензия, продолжает вещать по спутнику и в кабельных сетях", - отметил Черныш.

На телеканале уже заявили, что это решение является незаконным и усматривают в нем проявление жесткой цензуры, а сам Нацсовет считают "нелегитимным органом власти".

"Действия Нацсовета являются незаконными. У ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия, что де-факто признала Верховная Рада, и принятием любых решений он превышает свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти", – говорится в заявлении телеканала.

Кроме того, телеканал заявил, что будет продолжать работу. 

"Мы остаемся в эфире, мы остаемся в интернете. Мы ценим доверие наших зрителей и читателей. Мы продолжаем работать", – заявил генеральный директор телеканала Егор Бенкендорф.

В Офисе президента в свою очередь заявили, что внимательно следят за ситуацией вокруг телеканала и состав Нацсовета вскоре будет обновлен, что поможет упорядочить ситуацию на телевизионном рынке в соответствии с законом и базовых принципов демократии

" Убеждены, что свобода слова является неотъемлемой частью демократического государства. В то же время все вещатели должны придерживаться законодательства и условий лицензии", – говорится в заявлении.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2018 году пять компаний, которые вещают под логотипом "112 Украина" подали в суд на Нацсовет по ТВ, который отказался в срок рассмотреть заявление о предлении лицензии на вещание. 17 октября того же года, в рамках мер по обеспечению иска, Окружной админсуд запретил Нацсовету принимать решение об отказе в продлении лицензии, но 22 июля 2019 года ОАСК свое решение отменил. 16 сентября Шестой апелляционный суд Киева отказал "112 Украина" в удовлетворении апелляции на решение ОАСК. На телеканале после после этого заявили, что теперь Нацсовет может лишить их лицензии.
  • 19 сентября Нацсоветв в очередной раз вынес предупреждение пяти компаниям, которые вещают  под логотипом "112 Украина". В Нацсовете заявили, что они нарушают условия лицензии, поскольку увеличили объем информационно-аналитических и публицистических программ с 2 часов 30 минут в сутки (что предусмотрено лицензией) до фактически 22 часов 50 минут. И не устраяют это нарушение в течении четырех лет.
  • Тогда же в Нацсовете заявили, что у непосредственно у канала "112 Украина" действует спутниковая лицензия, а нарушения касаются компаний "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ", которые вещают под логотипом "112 Украина" и нарушают условия своих лизенций.

.

Loading...