Вакарчук заявил об опасности диктатуры в Украине

2019-09-26 18:55:00

251 56
Вакарчук заявил об опасности диктатуры в Украине

Коллаж: 24tv.ua

Главный "голос" страны считает, что дополнительные полномочия президента и его команды заложены в целый ряд уже принятых законов

Лидер партии "Голос", музыкант Святослав Вакарчук заявил, что "призрак Януковича бродит по Украине".

В "Украинской правде" он объясняет свое мнение.

"Если проанализировать законодательные инициативы президента, поддержанные большинством в "турборежиме", прослеживаются две линии. Одна – публичная реформаторская: ввести некоторые экономические реформы, важные для страны. Вся "прогрессивная общественность" радуется таким инициативам, и шум от аплодисментов, часто заслуженных, пока не умолкает. За этим шумом не слышно и не видно другой линии – непубличной, но не менее явной: линии на концентрацию власти в одних руках", – считает он.

Вакарчук считает, что дополнительные полномочия президента и его команды заложены в целый ряд принятых уже законов.

"Генпрокурор получил возможность увольнять кого захочет. Новые министры, благодаря закону о государственной службе, могут освободить любого в министерствах. И таких законопроектов немало. Они вносятся в зал пленарных заседаний ВР "пачками", – отметил Вакарчук.

"Президент и его команда говорят, что полномочия нужны для того, чтобы навести порядок в стране и вычистить "старую политику". Но концентрация полномочий и является старой политикой – это делали все предыдущие президенты. И ни одному президенту это еще не удавалось. Виктору Ющенко и Петру Порошенко мешали это сделать как раз сильные правительство и парламент. Леонида Кучму и Януковича пришлось контролировать с помощью уличных протестов", – подчеркнул Вакарчук.

Он резюмировал, что "Украина не терпит диктатуры, даже когда ее введение оправдывается целью "сделать людей счастливыми".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае победы на выборах Владимир Зеленский может попытаться вернуть Конституцию 1996 года и таким образом узурпировать власть. 
Loading...