После прочтения уволить. Чем вызвана и к чему приведет отставка Курта Волкера

2019-09-28 16:00:15

894 30
После прочтения уволить. Чем вызвана и к чему приведет отставка Курта Волкера

Фото: USA Today

Специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер подал в отставку после публикации Белым домом скандальной стенограммы переговоров президентов США и Украины

Для того, чтобы понять, что происходит, надо вспомнить, какую именно должность занимал Курт Волкер и чем занимался.

Кто такой Курт Волкер

Американец был назначен на пост спецпредставителя по Украине еще в 2017 году. Он начинал карьеру аналитиком ЦРУ в 1986 году, затем присоединился к Государственному департаменту. Представлял США в НАТО во времена администрации президента-республиканца Джорджа Буша, и во времена президента-демократа Барака Обамы. На момент назначения на пост специального представителя был исполнительным директором Института Маккейна, аналитического центра, связанного с ныне покойным сенатором Джоном Маккейном и Университетом штата Аризона.

Волкер является ведущим американским экспертом по вопросам национальной безопасности, Европы и России. Уже при Дональде Трампе неоднократно призывал его администрацию противодействовать РФ. Его высказывания о России были достаточно резкими и прямолинейными.

Например, на слушаниях в Сенате в 2017 году Волкер прямо говорил, что "Россия пытается разрушить порядок, установленный после" холодной войны" в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы. Нагло демонстрируя силу, Россия аннексировала Крымский полуостров".

Также он постоянно высказывался за выполнение Минских договоренностей, как единого механизма урегулирования конфликта и заявлял, что хотел бы видеть миротворческую миссию на Донбассе, которая бы гарантировала безопасность.

Фото: BBC

Волкер неоднократно посещал Украину и ездил на Донбасс. Последний раз он посетил Украину в середине сентября для участия в конференции Yes.

Почему Курт Волкер подал в отставку

В жалобе сотрудника разведки США против Дональда Трампа, которая стала основанием для начала процедуры импичмента, упоминается, что именно Волкер помогал организовать встречи адвоката Трампа Руди Джулиани и советника Зеленского. А 26 июля, вскоре после того самого телефонного разговора, он встречался с Владмиром Зеленским и советовал ему, как отреагировать на просьбы Трампа. Который, как считают часть американских политиков, оказывал давление на украинскую сторону, чтобы провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера. 

В жалобе говорится, что "26 июля, на следующий день после звонка, Курт Волкер посетил Киев и встретился с президентом Зеленским и рядом украинских политических деятелей. Волкера на его встречах сопровождал посол США в Европейском Союзе Гордон Сэндленд. Основываясь на многочисленных отчетах об этих встречах, о которых мне рассказывали разные официальные лица США, послы Волкер и Сондленд давали советы украинскому руководству о том, как "ориентироваться" в требованиях, которые предъявлял президент США господину Зеленскому".

Адвокат президента США Рудольф Джулиани уже обнародовал в Тwitter SMS от Курта Волкера, в котором говорится о знакомстве с приближенным к Президенту Украины Владимиром Зеленским Андреем Ермаком. Там отправитель Волкер благодарит получателя Джулиани за завтрак и упоминает, что свяжет его с Андреем Ермаком (помощником президента Украины), как и было оговорено. Также звучит предложение запланировать совместный звонок. 

Джулиани также написал короткое сообщение: "Почему этот текст и дата отправки (19 июля) делают слухи так называемых обличителей бесполезными и ложными? Если вы найдете хотя бы одну причину, я рекомендую вас в юридическую школу", — написал он, пообещав позже дать разъяснения. 

А пока в Палате представителей Конгресса планируют допросить Волкера по делу о возможном давлении Трампа на Зеленского. Об этом представители Палаты заявили перед тем, как Волкер ушел с занимаемой должности. 

В соцсетях предполагают, что опытный дипломат Волкер подал в отставку не просто так и готовится выступить против Дональда Трампа с разоблачением, чем, вполне возможно, приблизит его импичмент.

Впрочем, прозвучало мнение, что отставка Волкера, это только первая признак того, что на американском Олимпе начинаются проблемы. Которые, возможно, окажут влияние на весь мир и на Украину. 

Впрочем, не все эксперты считают, что отставка спецпредставителя США стала неожиданностью или что она будет иметь серьезные последствия для украино-американских отношений. "Отставка Курта Волкера была предсказуемой. Правда, произошло это не из-за публикации стенограммы переговоров президентов Трампа и Зеленского. А после обнародования жалобы сотрудника американских спецслужб, которая была рассекречена Комитетом по вопросам разведки Палаты представителей США. Дело в том, что в ней упоминается визит Волкера в Киев, вскоре после звонка Трампа Зеленскому. Теперь, Волкер наверняка будет допрошен в Конгрессе США в качестве свидетеля", – рассказал в комментарии Фокусу эксперт-международник Максим Яли.

Эксперт напомнил, что Волкер, по сути, являлся лишь посредником. "Спецпредставитель не принимает никаких решений. На место Курта Волкера просто будет назначен другой человек", – говорит Яли. Он также предполагает, что после отставки Волкер продолжит работу в лоббистской компании BGR Group. По слухам, эта компания тесно связана с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

А инициировавшие импичмент Трампа представители Демократической партии США сделают все возможное, чтобы провести полноценное расследование фактов, изложенных в жалобе сотрудника спецслужб США. "Если информация подтвердится, Трамп может стать первым президентом в истории США против которого в полной мере была реализована процедура импичмента", – отмечает эксперт.

Но те украинские политики и журналисты, которые работали вместе с Волкером, о его уходе все же отозвались неодобрительно, посчитав, что теперь в США стало на "одного друга Украины меньше".

Наименее популярным оказалось мнение, что отставка Волкера не только не вредит, но и поможет Украине. Мол, в общении с РФ не может быть посредников, и лучше договариваться с Россией напрямую. На это, к слову, намекал и сам Трамп во время встречи с Владимиром Зеленским.

В самой РФ отставку Волкера пока обсуждают сдержанно. Считают, что он оказал "медвежью услугу" Украине и отсрочил реализацию Минских договоренностей. Так считает, в частности, глава международного комитета Совета Федерации в РФ Константин Косачев.

Пока сам Волкер не сделает следующий шаг, судить, как именно его отставка отразится на политической ситуации в Украине, США и России, пока неизвестно. Можно только гадать. Но тот факт, что публикация стенограммы запустила некий политический процесс - безоговорочный факт. 

 

Loading...