По секрету всему свету. Как в Украине и мире обсуждают публикацию разговора Трампа с Зеленским

2019-09-26 11:20:01

823 19
По секрету всему свету. Как в Украине и мире обсуждают публикацию разговора Трампа с Зеленским

Фото: УНИАН

Телефонный разговор состоялся еще 25 июня, но его подробности стали известны спустя три месяца. Во время беседы со стороны обоих президентов прозвучал ряд неоднозначных заявлений, которые теперь обсуждаются во всем мире

Скандальную расшифровку разговора опубликовали на сайте Белого дома. Общение между президентами США и Украины состоялось сразу после парламентских выборов в Украине. Стенограмма не длинная, но информативная. Обсуждают злободневные темы. И с самого начала обмениваются комплиментами. Трамп поздравляет Зеленского: "Мы все в Соединенных Штатах наблюдали за Вашей потрясающей работой. Будучи в проигрышной позиции с минимум шансов, вы легко победили. Это фантастическое достижение".

Зеленский скромно отвечает, что вдохновлялся лучшими: "Мы много работали, но я хотел бы признаться вам, что у меня была возможность учиться у вас. Мы использовали немало ваших навыков и знаний и смогли использовать их в качестве примера для наших выборов… Я думаю, я должен побеждать чаще, чтобы вы могли звонить мне чаще, и мы могли разговаривать по телефону чаще".

Далее начинается критика. И Трамп и Зеленский практически в один голос заявляют, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон мало делали для Украины и их санкции против России малоэффективны. Далее следуют дифирамбы в адрес Рудольфа Джулиани и критика бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

На просьбу Трампа помочь с делом о сыне бывшего вице-президента Джо Байдена, Зеленский в ходе обсуждения упоминает нового генпрокурора, который будет назначен, и упоминает, что он будет на 100 % "его человеком" и "разберется в ситуации".

Далее оба президента снова обмениваются любезностями, взаимными приглашениями в гости и Зеленский упоминает, что во время визита в Нью-Йорк останавливался в Трамп-Тауэр.

Стенограмма вызвала шквал критики как за рубежом, так и в Украине. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала Конгресс действовать в сложившейся ситуации и заявила, что новые данные только доказывают необходимость импичмента американскому лидеру.

Пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич в свою очередь заявила, что "поддержка ЕС Украине беспрецедентна и последовательна. За эти 5 лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки за всю историю ЕС".

А соперница Трампа на прошлых президентский выборах Хиллари Клинтон заявила, что Дональд предатель и представляет опасность для США. В похожем тоне высказался и сам Байден, который стал предметом обсуждения президентов. Он подчеркнул, что действия Трампа – это "трагедия". "Он поставил свои политические интересы над интересами национальной безопасности, которая поддерживает Украину против давления России. Это оскорбление каждого американца и основополагающих ценностей нашей страны. Это не проблема республиканцев или демократов. Это вопрос национальной безопасности", — отметил Байден.

Стенограмма даже стала главной темой вечернего шоу комика Билла Майера. Он раскритиковал Трампа, но "прошелся" и по Зеленскому. Причем весьма нелестно, упомянув тот факт, что взлет его карьеры начался с пародийного сериала.

В России посчитали, что публиковать стенограмму было ошибкой. Так, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что "такая работа у демократов в США выставлять свою страну на всемирное посмешище? А именно это с Конгрессом, Белым Домом и другими госструктурами сделала госпожа Пэлоси". А скандальный телеведущий Владимир Соловьев потребовал контрмер от своего правительства. 

Но если в США почти все внимание к стенограмме было связано с делом Байдена, то в Украине больше внимания уделили другим вопросам. В соцсетях многие пользователи возмутились критикой Зеленского в адрес ЕС.

Особо отметили намек на "своего" прокурора. Пользователи увидели в такой формулировке доказательства желания Зеленского сосредоточить всю власть в своих руках.

Но прочитав стенограмму и, оценив риски, в соцсетях все-таки пришли к выводу, что никаких серьезных потрясений для внутриполитической жизни Украины она не несет. Да, президент сделал несколько неоднозначных заявлений, но ни одно из них не было критическим, и сам разговор все-таки был конфедициальным. Хотя одновременно прозвучали и опасения, что публикация стенограммы может вбить клин в отношения Украины с Европой и демократами в США.

Также в соцсетях развернули целый флешмоб, требуя стенограмм переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина. По мнению пользователей, эти расшифровки будут куда интересней. Правда, в силу того, что стенограмма появилась уже под вечер, поддержали флешмоб не так много пользователей. 

Получила стенограмма и свою порцию шуток и "фотожаб". Хоть в телефонной беседе два президента и говорили о серьезных вещах, но в соцсетях отметили и неприкрытую лесть, и комплименты Зеленского в адрес Трампа. Американский президент падок на это дело и президент Украины об этом, конечно же, знал. Не преминул даже упомянуть самолет Трампа, который "лучше, чем его" и знаменитый Трамп-Тауэр в Нью-Йорке. 

Вскоре после того, как стенограмма появилась в Сети, Владимир Зеленский и Дональд Трамп встретились вживую. Обсуждали ситуацию на Донбассе и говорили об оккупированном Крыме. Президент Украины проинформировал Дональда Трампа о шагах, предпринятых для прекращения войны, возвращения людей и достижения мира. Дополнительно обсудили реформы и борьбу с коррупцией. Однако на брифинге после встречи вопросы задавали, в основном, касающиеся стенограммы. На вопрос о "своем" генпрокуроре президент ответил, что Рябошапка, несомненно, его товарищ, но не "его собственность" и что им делать президент не приказывает. А на вопрос о критике европейских лидеров, Зеленский отметил, что звонок был сделан в сложный период: "когда Россию вернули в ПАСЕ, когда санкции не оказывали достаточного давления на строительство Северного потока - 2. И я говорил об этом со всеми лидерами, которых я упоминал в этой беседе. И многие лидеры говорили: мы понимаем, но в этих вопросах будет так". Но отдельно отметил, что благодарен европейцам.

А вот к чему может привести этот скандал в дальнейшем, читайте в материале Бес импичмента. Как скандал с отставкой Дональда Трампа может обернуться пользой для Украины.

Loading...