Польша хочет хоронить эксгумированные останки на территории Украины

2019-09-30 16:54:45

169 0
Польша хочет хоронить эксгумированные останки на территории Украины

Фото: polskieradio.pl

При этом, в Польше говорят, что будут просить разрешение на проведение работ в "сотнях или даже тысячах мест"

В Польше надеются получить разрешение на сооружение кладбищ для захороненения эксгумированных останков в Украине.

Об этом пишет Польское радио.

Также замглавы польского Института нацпамяти Кшиштоф Швагжик рассказал, что Польша ходатайствует о разрешении на работу в местах, где погибли поляки в период польско-большевистской войны 1939 года, а также в резульатате боевых действий 1943-44 годов на Волыни.

По его словам, объем поисковых работ огромен: речь идет о "сотнях, может, и тысячах мест".

Также он добавил, что координацией поиска должно заниматься новое учреждение, для которого уже даже готово название: "Институт нацпамяти по делам поисков в Украине". 

В то же время, Швагжик не знает, удастяся ли приступить к работам уже в этом году: по его словам, многое зависит от скорости выдачи разрешений украинской стороной. Также он отметил, что эксгумация невозможна в зимний период.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2017 году отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской трагедии. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.
  • Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши, в частности, на кладбище в Грушовичах под Перемышлем.
Loading...