Беларусь предлагает привлечь США к Нормандскому формату

2019-10-01 12:50:42

93 0
Беларусь предлагает привлечь США к Нормандскому формату

Владимир Макей / Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Впрочем, Владимир Макей считает, что главное – даже не участие конкретно США, Европы и других государств, а искренняя заинтересованность в урегулировании конфликта на Донбассе

Глава МИД Республики Беларусь Владимир Макей считает, что без привлечения Вашингтона конфликт на Донбассе решить невозможно.

Об этом он заявил в интервью РБК.

По его мнению, Минск прилагает все усилия, чтобы конфликт в Украине был урегулирован как можно скорее.

"Для нас Украина важна, потому что это наш южный сосед, с которым мы имеем 1084 км общей границы, для нас это второй по значимости торгово-экономический партнер на постсоветском пространстве, с которым мы, кстати, имеем положительное сальдо торгового баланса. И нас с Украиной, как и с Россией, связывают общечеловеческие связи. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы там как можно скорее установились мир, стабильность и спокойствие", – говорит Макей.

Он отмечает, что работа в "Нормандском формате" и Минские договоренности все-таки дают сбой... наверное, все-таки без США этот вопрос не удастся урегулировать, давайте попробуем привлечь США к этому вопросу, если они готовы внести вклад в урегулирование конфликта".

Впрочем, Макей считает, что главное – даже не участие конкретно США, Европы и других государств, а искренняя заинтересованность в урегулировании этого конфликта.

"Если этого не будет, то, конечно же, никакие форматы не помогут. А интерес США здесь однозначно присутствует, мы это видим по последним событиям, заявлениям американских официальных лиц", – резюмирует глава МИД Беларуси.

Напомним, экс-переговорщик от Украины в Трехсторонней контактной группе по вопросам Донбасса Роман Безсмертный опубликовал скан текста, который, как он утверждает, на сегодняшнем заседании в Минске могут принять, чтобы иметь повод для новой встречи лидеров "Нормандского формата".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...