Политтехнолог Порошенко объяснил слоган "Армія. Мова. Віра"

2019-10-01 17:12:47

148 23
Политтехнолог Порошенко объяснил слоган "Армія. Мова. Віра"

Игорь Грынив / Фото: lb.ua

Язык и вера – это основа нации. Армия – элемент защиты. А "Свобода, равенство и братство" – пока не об Украине, считает Игорь Грынив

Слоган "Армія. Мова. Віра" – не национальная идея, а фундамент, основа нации.

Об этом в интервью hromadske рассказал политтехнолог пятого президента Петра Порошенко Игорь Грынив.

"Армія. Мова. Віра" – не национальная идея. Это фундамент. Язык и вера – это основа нации. Армия – элемент защиты", – сказал Грынив.

В то же время, по его словам, девиз Французской буржуазной революции "Свобода, равенство и братство" пока не об Украине.

"На полке за моей спиной лежит книга Гийома де Боплана 17-го века – "Описание Украины". В ней – красивые украинцы, умеющие красиво умирать и демократично выбирать власть. Но не проходит месяца, чтобы они не начинали эту власть свергать, поскольку считают, что их свобода подвергается притеснениям", – говорит Грынив.

"Поэтому, кроме свободы, предстоит еще осознать, что появление государства – это уже добровольный отказ от определенных свобод", – развил политтехнолог свою мысль.

Также он добавил, что "в современном мире нужно иметь ответ и о том, какие отношения у нас с соседями, куда мы движемся и готовы ли только сами себя защищать".

"Нужно ли нам НАТО как система защиты коллективной безопасности, ведь по боком у нас страна, которая, как писал Маркс, переносит столицу из Москвы в Петербург не для того, чтобы пробить окно в Европу, а чтобы через некоторое время захватить половину этой Европы", – гвоорит Грынив.

"И действительно, – продолжает политтехнолог, – через 100 лет и Финляндия и Польша и все остальное падает, и Петербург становится центром. Противодействовать этому можно только имея хорошие союзы".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...