Рада отменила госфинансирование непарламентских партий

2019-10-02 13:54:03

233 48
Рада отменила госфинансирование непарламентских партий

Фото: telegraf.com.ua

Без финансирования останутся ВО "Свобода", "Партия Шария", "Украинская стратегия Гройсмана", "Оппозиционный блок", "Сила и честь" и "Радикальная партия Олега Ляшко"

Верховная Рада оставила без государственного финансирования партии, которые не прошли в парламент.

За законопроект № 1029 проголосовали 237 народных депутатов.

В статье действующего закона о политических партиях теперь будет прописано, что на получение государственного финансирования может претендовать партия, которая набрала не меньше 5% голосов избирателей на последних выборах. Ранее достаточно было 2% поддержки избирателей.

Это лишает финансирования такие партии, как "Свобода", "Партия Шария", "Украинская стратегия Гройсмана", "Оппозиционный блок", "Сила и честь", "Радикальная партия Олега Ляшко".

Кроме того, принято решение сократить финансирование партий.

Сумма госфинансирования составит 1% размера минимальной заработной платы, умноженной на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании по многомандатному избирательному округу на последних выборах народных депутатов. Сейчас этот коэффициент составляет 2%.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Дмитрий Разумков заявил, что государственное финансирование партий может быть полезным, если правильно его использовать и соблюдать законы
Loading...