Вова, выходи! Ждать ли Украине Майдан-3

2019-10-04 14:10:12

2383 39
Вова, выходи! Ждать ли Украине Майдан-3

Фото: Getty Images

В воскресенье, 6 октября, на Майдане в Киеве готовится масштабная акция протеста против урегулирования на Донбассе по формуле Штайнмайера. Приведет ли эта акция к новой революции? По словам экспертов, протесты в стране начались из-за плохой коммуникации власти с обществом. Но политики финансировать и организовывать новую революцию пока не собираются

Подписание Украиной формулы Штайнмайера произвела эффект разорвавшейся бомбы. Представители праворадикальных кругов заявили о том, что власть сдает национальные интересы. Общественная организация "Ветеранское братство" начала распространять в Facebook призывы выходить на акцию протеста "Нет капитуляции!". А Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с заявлением, в котором выразили свое возмущение случившимся и пригрозили митингами около стен Верховной Рады. Подобные процессы происходили в стране накануне Революции Достоинства. Фокус попытался выяснить, возможен ли в Украине новый Майдан?

"Зелю геть" и "Вова, выходи"

Первые протесты в стране начались сразу после пресс-конференции Владимира Зеленского, на которой он объявил о подписании "формулы Штайнмайера". Тогда бойцы из "Правого сектора" вышли на Майдан Незалежности. А "Свобода" вывела людей под стены Верховной Рады. Затем акции "Нет капитуляции!" прошли в некоторых областных центрах. С выступлениями против реализации "формулы Штайнмайера" выступили Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы.

Сейчас участники акции ежедневно выходят на протест едва ли не по всей стране. Правда, в основном вечером – после окончания рабочего дня. Звучат лозунги: "Зелю геть" и "Вова, выходи". 

Между тем в беседе с Фокусом представители националистических организаций признались, что пока не получали конкретную "отмашку" от своих лидеров для каких-то радикальных действий.

"Да, конечно, мы обсуждали этот вопрос у себя, – говорит боец организации СИЧ. – Естественно, мы не позволим Зеленскому прогнуться перед Россией. Особо рьяные мои побратимы уже активно выступают за то, чтобы "качать" ситуацию в Киеве и в западных регионах страны. Но наше руководство – против. Говорит, что пока не стоит предпринимать активных действий. Да, и финансирование на проведение пикетов мы не получали".

Еще один из бойцов группы также сказал нам, что без посуточной оплаты выходить на митинги протеста никто не собирается. А финансирования у организации после смены власти почти нет.

В свою очередь у экс-бойцов АТО настроения разные. Те из них, которые теперь работают в различных подконтрольных чиновникам и политикам охранных структурах, на митинги пока не собираются.

"Мы уже за идею в окопе свое отсидели – рассказывает бывший доброволец "Киев-2" Виталий. И что? Нам кто-то спасибо сказал? Вернулись домой, работы нет. Денег на лечение после ранений тоже нет. С какой стати нам на акции протеста идти? Вот если начальство скажет, профинансирует, тогда и пойдем…"

Ветеран АТО, экс-пресс-секретарь батальона им. Кульчицкого Надежда Неффа (Лысенко) другого мнения: "Не в Украине нужно "качать" ситуацию с капитуляцией – уверена она. – А в странах Европы, в Америке. И не с "песнями и танцами" под стенами своих посольств, а под правительственными организациями стран, которые рвут Украину на куски.На их территориях, а не на нашей", – заявила она Фокусу.

Что говорят у Порошенко

В близком окружении экс-президента Петра Порошенко рассказали Фокусу, что бывший гарант пока не готов ни морально, ни финансово стать "рупором" нового Майдана. "Порошенко слишком "закопался" в свои уголовные дела. Поэтому он пока точно не проявляет особого желания организовывать новый масштабный Майдан. 

Более того, в пятницу 4 октября Петр Порошенко выступил практически с примирительной речью в адрес Зеленского. "Я услышал призыв Владимира Зеленского к единству. Хорошо помня о внешней опасности, должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах", – заявил Порошенко.

"У Зеленского слишком высокая поддержка, – считает наш информированный источник. – А "формула Штайнмайера" не заставит массу людей выйти на улицу. Это слишком сложный для простых людей документ. Они не понимают его значения".

В то же время ситуацию в стране после подписания "формулы Штайнмайера" наш источник в "Европейской стратегии" считает критической. По его мнению, вслед за ОРДЛО автономию могут потребовать и другие регионы страны.

"Формула Штайнмайера" – это начало демонтажа государственного управления в Украине. Если мы отводим свои войска, если мы позволяем боевикам стать "народной милицией", если мы позволяем Пушилиным и другим убийцам стать депутатами – мы легитимизируем их всех. Они становятся депутатами местных советов. В свою очередь, Запад снимает санкции с России. А у нас начинается "парад суверенитетов". Одесса, Ужгород, подумать страшно…"

Собеседнику Фокуса возражает политолог Руслан Бортник: "Предпосылки для федерализации в Украине были в 2014 году. Сейчас их нет. Конечно, центральная власть в стране пока еще слабая. Но в Украине власть всегда была слабой. Это не означает, что нам грозит федерализация. И тем более – развал страны. Просто в праворадикальных кругах используют эти "страшилки", что бы "накачивать ситуацию".

Нет "зрады" – нет Майдана

Главной ошибкой команды президента Владимира Зеленского, по мнению политтехнолога Бориса Тизенгаузена, стало отсутствие подготовки общества к имплементации "формулы Штайнмайера". Именно поэтому под стенами Офиса президента по вечерам проходят митинги, которые, как считает эксперт, довольно скоро пойдут на спад. Команда главы государства должна активнее контактировать с сообществом. Объяснять гражданам, что происходит.

"Сейчас я не вижу предпосылок для третьего Майдана – поясняет он. – Нет глобальной поддержки людей, поскольку нет конкретного факта "зрады". Никто не понимает, что произойдет, когда начнут отводить вооружение".

В то же время эксперт не исключает, что новый закон об особом статусе Донбасса может вызвать волну протестов. Но власть, скорее всего, широкой общественности до переговоров в "нормандском формате" его не покажет.

Похожей точки зрения придерживается политолог Владимир Воля. По его мнению, Майдан может начаться из-за того, что власть обещала, но так и не снизила тарифы. Но не из-за "формулы Штайнмайера".

"Кто был серьезным двигателем и первого, и второго Майданов? Предприниматели. Именно они помогали и выходили в центр столицы отстаивать свои интересы", – говорит он.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко подчеркивает, что Майдан-3 сейчас не выгоден никому из политиков. Поэтому организовывать и финансировать его просто некому.

Loading...