Маленький плакат с громким призывом. Что говорят под Радой о «формуле Штайнмайера»

2019-10-02 14:52:33

488 27
Маленький плакат с громким призывом. Что говорят под Радой о «формуле Штайнмайера»

Фото автора

Сегодня, 2 октября, у здания Верховной Рады продолжилась акция протеста, начавшаяся накануне ночью, против «формулы Штайнмайера». Рядом разместились и палатки «Правого сектора», но радикалы вышли протестовать по другой причине. Фокус побывал на месте и узнал, что не так, по мнению митингующих, со «Штайнмайером».

К 10 утра на площадке возле здания Рады стали появляться палатки праворадикальных активистов, флаги «Правого сектора» и молодые ребята в камуфляже.

— Вы против «формулы Штайнмайера»? — спрашиваю у них.

— Нет, мы по другой причине, мы отдельно, — отвечает юный активист, подтягивая к носу предательски спадающий платок.

Позже митингующий рассказал, что собрались они против отмены моратория на продажу земли.

— Это наша земля, и точка! — вот такой аргумент прозвучал из уст молодого представителя «Правого сектора».

Минуту спустя из расставленных палаток громко заиграла музыка.

Накануне у стен Офиса президента и на Майдане Незалежности зажигали файеры, развешивали большие баннеры, а сегодня в десяти метрах от размахивающих флагами радикалов стоят две женщины. У обеих на спине флаг Украины и лишь у одной — маленький плакат с надписью «Нет капитуляции».

— Я, к сожалению, не нашла плаката больше, взяла что было, — признается женщина, пожелавшая остаться не названной. — Но каких бы размеров ни был мой плакат, стоять здесь буду до последнего.

Протестуют женщины против «формулы Штайнмайера», называя её «сказкой для дураков».

— Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы на границах Донбасса находились наши украинские пограничники — все. Вот когда границы будут возвращены Украине, пусть проводят выборы, становятся автономными республиками, пусть что хотят, то и делают. Границы должны восстановить. Зеленский рассказывает, что наши войска отводит. Куда он их отводит? В Раду? Где они? Почему он отводит куда-то наши войска, а Россия ничего не предпринимает и не отводит? Почему мы покидаем наши территории? Я хочу жить в Украине, на своей родной земле. Не хочу проснуться завтра и оказаться в каком-то Челябинске, потому что наши войска отводят, а российские сохраняют там свои позиции и могут еще и в Киев прийти. «Формула Штайнмайера» — это сказки для дурачков, но по факту самая настоящая капитуляция Украины. Нет уж. Я хочу жить в Украине. Точка, — рассказала Фокусу женщина с плакатом.

На вопрос, почему они лишь вдвоем пришли отстаивать свою позицию, ответили, что на самом деле их здесь 10-15 человек. Но после обеда еще подтянутся — на работе просто.

Через пару минут меня дергает знакомый молодой представитель «Правого сектора», все так же подтягивая на нос спадающий платок, и высказывает мнение о «Штайнмайере»:

— Я лично тоже против этой «формулы». Услышал, что вы там спрашивали. Короче, эта «формула» чистой воды предательство наших военных. Они столько лет держали оборону, сражались и гибли, а теперь просто так отдать Донбассу право на автономность — отвести войска и, грубо говоря, сдаться?! Какие-то шаги в сторону урегулирования следовало предпринимать еще в 2014 году, а сейчас, когда столько крови пролито, капитулировать?! Неправильно это, не честно, — радикал в очередной раз подтянул спадающий платок на нос и принялся активнее размахивать флагом «Правого сектора».

Loading...