МОЗ не должен направлять врачей в больницы, это проблема местных властей, – министр

2019-10-04 13:45:39

234 0
МОЗ не должен направлять врачей в больницы, это проблема местных властей, – министр

Фото: Александр Чекменёв

"Децентрализация в здравоохранении означает осознание местной властью, что именно она в своем регионе отвечает за то, чтобы поликлиники и больницы работали должным образом", – говорит Зоряна Скалецкая

В результате децентрализации больницы перешли в сферу ведения местных властей, однако во многих регионах они еще не наладили эффективный контроль над их работой. Об этом в интервью Фокусу рассказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"Необходимо разъяснять местной власти, что главврач должен быть под их контролем, что больница – их собственность, и они должны мониторить, как он расходует выделенные средства. Децентрализация в здравоохранении означает осознание местной властью, что именно она в своем регионе отвечает за то, чтобы поликлиники и больницы работали должным образом. Министерство дает финансирование на услугу, но само медучреждение является собственностью местной общины", – отметила она. 

По ее словам, на ремонты больниц должны финансироваться из местного бюджета, а выделенные государством средства должны идти на улучшение предоставления медицинской помощи –на повышение квалификации врача, выплат ему надбавок или закупку оборудования для его кабинета. Также местные власти должны следить, чтобы врачи получили достойные зарплаты.

"Пока местная власть и население не начнут понимать, что на то, чтобы на местах были кадры, как и на то, чтобы люди не увольнялись и не уезжали, мы никак не влияем, ничего не будет. Есть менеджмент учреждения, а местная власть ему в этом помогает. У нас же есть отличные примеры, когда объединенная территориальная община (ОТГ) нашла запущенную хату, отремонтировала ее и сказала: "Если врач приедет к нам работать, мы его здесь поселим". Но есть и другие ОТГ, которые говорят: "Врача нет, дорог нет, давайте писать письма в Киев", – говорит Скалецкая.

Министр подчеркивает, что местные власти сами должны думать, как удержать хорошего врача.

"Они не понимают, что не я должна давать им врача! У них есть больница, они должны думать, как в ней удержать хорошего врача. Это самая сложная история в реформе. Поэтому так много недовольных ею. Недавно просят: "Приезжайте к нам в Херсонскую область, увольте нашего нового главврача, потому что он плохой". Я им объясняю: не могу его уволить, потому что не я его назначала", – отметила он.

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...