Зеленский предложил "замахнуться" на Олимпийские игры, – Лукашенко

2019-10-04 17:45:56

214 62
Зеленский предложил "замахнуться" на Олимпийские игры, – Лукашенко

Фото: president.gov.by

Президент РБ предлагает Украине широкое сотрудничество

Пребывая на Втором форуме регионов в Житомире президент РБ Александр Лукашенко завил, что Украина и Беларусь вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня.

"Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении президента Украины вместе подумать над тем, а не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу", – цитирует Александр Лукашенко официальный сайт президента РБ.

Ранее, там же в Житомире, Лукашенко предложил создавать совместные белорусско-украинские предприятия и сотрудничать в области ракетостроения.

"Это не только простая торговля между странами. Мы приняли решение фактически. Межправительственная комиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас в Украине уже девять мощных белорусских компаний работают, и у нас в Беларуси", – сказал Лукашенко.

По его словам, сейчас Беларусь очень много стала работать над развитием отрасли ракетостроения. "У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4-5 лет. И денег меньше надо будет", – сказал Александр Лукашенко.

Также лидер Беларуси подчеркнул, что белорусская сторона в свою очередь готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по автомобилестроению, производству тракторов и техники большой грузоподъемности.

"Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий", – сказал президент Беларуси.

Кроме того, Лукшенко в контексте того, что, по его словам, "не в полной мере используются наши возможности в транспортно-логистической сфере", выразил признательность президенту Зеленскому за то, "что в самое ближайшее время вопрос по речному судоходству по Днепру будет решен". 

По словам президента РБ, Минск также имеет перспективы сотрудничества в сфере модернизации инфраструктуры Украины. Речь идет о строительстве дорог, благоустройстве, обновлении парков коммунальной, пассажирской и дорожно-строительной техники.

Напомним, сегодня стало известно, что осужденный за шпинаж в Беларуси журналист Павел Шаройко вернулся в Украину.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...