Осужденный в Беларуси журналист Павел Шаройко вернулся в Украину

2019-10-04 14:45:42

75 18
Осужденный в Беларуси журналист Павел Шаройко вернулся в Украину

Фото: ОП

В 2017 году Беларусь обвинила Шаройко в шпионаже

Украинского журналиста Павла Шаройко, которого в Беларуси приговорили к 8 годам за решеткой, помиловали. Он уже вернулся в Украину.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

Денисова сообщила, что Шаройко освободили по результатам переговоров между президентами Украины и Беларуси Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко.

Ранее новазаводской районный суд Чернигова освободил из-под стражи гражданина Беларуси Юрия Политику, обвиняемого в Украине в сборе секретной информации в пользу "неопределенного государственного органа Беларуси", передает Радио Свобода.

Гражданин Беларуси Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов-Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи".

В телефоне Политики был найден файл, который содержал план наступательной операции "Шторм", проводившейся украинской армией в зоне АТО.

Сам 33-летний мужчина обвинения в шпионаже отвергает, говорит, что собирался в волонтеры в зону АТО. Первое заседание суда состоялось 13 февраля 2018 года, а рассмотрение дела по существу началось в апреле 2019 года.

Напомним, 17 ноября 2017 года в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины.

Правоохранительные органы Беларуси утверждали, что Шаройко занимался сбором информации о таких объектах, как совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...