Месть Портнова или торжество справедливости. Что пишут соцсети об аресте Пашинского

2019-10-07 21:52:35

600 34
Месть Портнова или торжество справедливости. Что пишут соцсети об аресте Пашинского

Фото: Цензор.нет

Сегодня Печерский суд Киева избрал меру пресечения экс-нардепу от "Народного фронта" Сергею Пашинскому в виде взятия под стражу до 4 декабря без права внесения залога. Полный текст решения суд обнародует 9 октября.

Пашинскому объявили обвинение по давнему делу, которое имело место быть в 2016 году 31 декабря. У села Хлепча возник инцидент между тогда еще нардепом и неким Вячеславом Химикусом. По словам нардепа, он получил от Химикуса бутылкой по голове и, защищаясь, выстрелил ему в ногу. Также был произведен предупредительный выстрел в воздух.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. Полиция на месте инцидента нашла две гильзы.

13 января между Сергеем Пашинским и вторым участником инцидента состоялся перекрестный допрос, после чего бывший глава администрации Януковича Андрей Портнов заявил о якобы доказательстве вины Пашинского. Нардеп в свою очередь опроверг эту информацию, назвав ее ложью.  

Дело против Пашинского было закрыто, а Химикусу, напротив, вручили подозрение в хулиганском нападении на нардепа.

Но дело о стрельбе снова всплыло – подозрение вручили следователи ГБР, сообщил об этом 4 октября сам Пашинский и прямо обвинил Андрея Портнова, утверждая, что «реанимация дела и попытка посадить» его, Пашинского, в тюрьму, – это месть бывшего главы администрации Виктора Януковича.

Также он упомянул, что о содеянном не жалеет, а Химикус был пьян и угрожал его жене.

На сегодняшнем заседании суда адвокат Пашинского Андрей Федур заявил, прокуратура не предоставила ни одного нового доказательства и не предоставила материалы ряда документов следствия, в том числе результаты экспертизы повреждений, которые получил Химикус вследствие выстрела Пашинского.

"Они явно спешили и делали ходатайство наспех. Вероятно, чтобы успеть ко дню рождения кое-кого за поребриком (7 октября - день рождения Путина)", – сказал защитник Пашинского. Также он заверил, что защита будет подавать апелляцию и требовать охрану для Пашинского из-за угрозы физического устранения "как одного из пяти главных врагов страны-оккупанта".

В соцсетях суд над Пашинским обсуждают живо. Одним из первых отписался с победным постом сам Андрей Портнов сотоварищи.

Те, кто пристально следил за деятельностью Сергея Пашинского отметили, что не верили, что он вообще окажется в зале суда, не то, что за решеткой на два месяца. Особую гордость испытали депутаты от Зе-команды.

Но прозвучали мнения, безотносительно личности экс-нардепа, что суд выглядел несколько "неряшливо" и решение по делу Химикуса было вынесено весьма поспешно и звучало излишне сурово.

Если даже предположить, что Пашинский превысил самооборону и не стрелял предварительно в воздух, то заседание выглядело несколько подозрительно, особенно если вспомнить, что на свободе оказывались люди и за более серьезные преступления, нежели предновогодняя стычка на сельской дороге. К тому же, в случае с  Пашинским, ему можно было бы инкриминировать не только драку со стрельбой, но и обвинения в коррупции. 

Что будет дальше – неясно. Возможно случай с Химикусом только повод задержать экс-депутата, а позже ему предъявят обвинения по более серьезным делам, так любят поступать в органах, когда веские улики еще не собраны. Но может оказаться, что дело Пашинского, действительно, политическая месть. Если суд удовлетворит аппеляцию адвоката, то он может выйти на свободу и тогда стоит ожидать иного развития событий.  

Loading...