Для выборов на Донбассе не нужен отдельный закон, – КИУ

2019-10-15 12:32:27

83 0

В Комитете избирателей Украины говорят, что рамки действующего законодательства Украины позволяют провести полноценный избирательный процесс

Для того, чтобы на Донбассе прошли выборы, нужно решить ряд организационных вопросов.

Об этом говорят в Комитете избирателей Украины, передает Интерфакс-Украина.

Среди основных сложностей – вопрос госреестра избирателей, который в ОРДЛО не обновлялся пять лет и доступ избирателей к украинским СМИ.

"Поэтому организовать выборы весной следующего года, как бы этого не хотелось, вряд ли получится, так как уже сейчас должны быть все предпосылки к тому, чтобы мог стартовать избирательный процесс", – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

В то же время, по его словам, теоретически можно было бы организовать выборы на Донбассе осенью 2020 года, но это "будет зависеть от скорости процессов, относительно возврата контроля над оккупированными территориями".

Кроме того, в КИУ подчеркивают, что для проведения выборов в ОРДЛО не нужно принимать отдельный закон. 

"На сегодня рамки действующего законодательства Украины позволяют провести полноценный избирательный процесс... Если лидеры политпартий смогут свободно приехать в Луганск и Донецк и проголосовать, мы не видим оснований, чтобы для этих выборов принимать отдельный закон", – добавил Кошель.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...