Яременко: Боевики смогут остаться в ОРДЛО на время выборов

2019-10-07 09:46:25

207 0
Яременко: Боевики смогут остаться в ОРДЛО на время выборов

Фото: radiosvoboda.org

Но они должны будут сдать оружие. При этом, граждане Украины смогут принять участие в охране правопорядка во время выборов и будут вооружены, говорит Яременко

Украина предоставит выбор боевикам на время проведения выборов на Донбассе – "захотят выйти с войсками РФ – пусть выходят, захотят остаться – пусть остаются".

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Комитета Рады по международным отношениям Богдан Яременко.

"Это проблема РФ и этих людей. Захотят выйти вместе с выводом российского вооружения, командных структур и т.д. – пусть выходят. Решат остаться в ОРДЛО без оружия – пусть остаются", – заявил Яременко.

При этом, по его же словам, "местное население, граждане Украины смогут иметь право участия в работе правоохранительных структур".

"И логично, что у них будет предусмотренное для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, которые неподконтрольны, неподотчетны и не под командованием украинской власти", – говорит он.

На уточняющий вопрос, кто же реально будет контролировать ОРДЛО в избирательный период, Яременко уклончиво ответил, мол "украинский парламент, принимая законы, никогда не пойдет на то, чтобы все эти правила демократических выборов были нарушены, а правила и условия выборов в ОРДЛО должны быть такими же, как и на всей территории Украины".

Отдельно Яременко подчеркнул, что "верификатором" вывода войск РФ с Донбасса будет ОБСЕ, потому что "никакого другого механизма у нас нет".

Также Яременко заявил, что "если Украина уважает себя, она не сможет без последствий отказаться от имплементации "формулы Штайнмайера" по Донбассу".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулу Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада.
  • Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...