"Нет капитуляции". В Киеве на Майдане прошло вече против "формулы Штайнмайера" (обновлено)

2019-10-06 15:35:01

1052 371
"Нет капитуляции". В Киеве на Майдане прошло  вече против  "формулы Штайнмайера" (обновлено)

Фото: Владимир Самарский, Фокус

Протестующие также требуют отказаться от разведения сил и средств в районе Золотого и Петровского

В воскресенье, 6 октября, в Киеве началось вече на Майдане, организатором которого выступило "Движение сопротивления капитуляции". Как сообщает корреспондент Фокуса, на центральной плащади страны собралось около 4 тыс. человек. На Майдане установлена сцена, с который выступающие озвучивают свои аргументы против подписания "формулы Штайнмайера" и запланированного разведения сил и средств в Золотом и Петровском.

На акции отсутствует партийная символика. Протестующие держат в руках флаги Украины и красно-черные флаги. Исключение составляют только активисты "Национального корпуса", которые пришли на акцию в фирменных куртках.

По мнению органитазотов митинга, достичь мира невозможно на основе "формул" и "договоренностей", противоречащих Конституции Украины, принципам международного права и национальным интересам Украины.

Среди подписантов заявления "Движения сопротивления капитуляции": экс-заключенный Владимир Балух, почетный президент Национального университета Киево-Могилянская академия Вячеслав Брюховецкий, экс-министр образования Сергей Квит, бывший руководитель Правого сектора Дмитрий Ярош, политик Роман Бессмертный, экснардепы Андрей Тетерев и Сергей Высоцкий, председатель провода ООСвободные Люди Андрей Левус, представитель международной волонтерской сообщества ИнформНапалм Михаил Макарук, диссидент, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс и многие другие.

Обновление 13:33

Со сцены выступили действующие депутаты Яна Зинкевич (Европейская солидарность), Инна Совсун ("Голос"), экс-вице-спикер Окасана Сыроид и бывший депутат от "Народного фронта" Андрей Левус. Они призывали не верить обещаниям Кремля и перед выполнением политических требований решить вопросы безопасности на Донбассе. В частности, проводить выборы в ОРДЛО только после вывода российских войск и восстановления контроля Украины над всей границей с РФ.

Обновление 14:49

По данным столичной полиции, на вече на Майдане собралось около 10 тыс. человек. Также правоохранители сообщили, что во время проведения акции протеста не было зафиксировано ни одного правонарушения.

На данный момент участники акции начинают постепенно расходиться.

Также на вече пришел и пятый президент Украины Петр Поршенко, который поделился видео в Facebook.

Обновление 15:07

Некоторая часть протестующих пришла под стены Офиса президента. Участники акции протеста скандируют "Зелю геть!", а также "Моника, выходи из домика".

Обновление 15:23

Сегодня во время вече на Майдане была принята резолюция, в том числе о создании движения сопротивления капитуляции. Также активисты призвали парламентские фракции "Голос", "Евросолидарность" и "Батькивщина" объединиться и создать в Верховной Раде новую оппозиционную платформу – "Нет капитуляции". На 14 октября участники акции анонсировали новые акции протеста.

Обновление 15:33

После ОП протестующие отправились под здание Верховной Рады, где потребовали отправить в отставку главу ОП Андрея Богдана и выполнить до 14 октября их уловия. Отметим, что во время вече Богдан на своей странице в Facebook опубликовал якобы скриншоты переписки о сборе людей на митинг на Майдане за деньги. После Верховной Рады протестующие отправились под Кабмин.

Обновление 16:00

Протестующие вернулись на Майдан независимости. После этого вече завершилось.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...