Украина подписала "формулу Штайнмайера", – Зеленский (обновлено)

2019-10-01 19:08:11

1997 296
Украина подписала "формулу Штайнмайера", – Зеленский (обновлено)

Фото: ОП

Президент говорит, что теперь сняты преграды для проведения встречи глав нормандской четверки

Президент Владимир Зеленский на брифинге подтвердил, что представитель Украины подписал "формулу  Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы в Донбассе.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика (представитель ОБСЕ на переговорах в Минске, – ред.), что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера", – заявил Зеленский.

Президент сообщил, что "формула" будет имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает парламент.

"Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет рассматривать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будет перейдена ни одна красная линия. Поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции", - отметил президент.

По его словам, "формула" - это всего лишь несколько предложений. Он рассказал, что закон об особом статусе Донбасса вступит в силу после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ, что голосование соответствовало демократическим стандартам. По его словам, в ней не идет речи о "выборах под дулами автоматов".

"Если там кто-то будет (из иностранных военных, - ред.) выборов не будет. Мы никогда не пойдем, мы подготовим предохранители, если там будут военные", - отметил он.

По его словам, вопрос сроков вывода российских войск будет обсуждаться в нормандском формате. При этом Зеленский уточнил, что вывод должен произойти до проведения выборов.

Президент добавил, что теперь сняты все преграды для проведения встречи лидеров нормандской четверки. Также, по его словам, на заседании ТКГ в Минске обсуждался вопрос обмена пленных и была достигнута договоренность о разведении сил и средств в районе Золотого и Петровского. 

Ранее текст "формулы  Штайнмайера" обнародовал экс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный. Документ подразумевает, что закон об особом статусе Донбасса на временной основе вступит в силу в 20:00 в день местных выборов в ОРДЛО, которые должны проводиться по украинскому законодательству под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ. В случае, если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, что выборы прошли в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, то закон начинает действовать на постоянной основе.

В России подписание "Формулы Штайнмайра" называли главным условием для проведения встречи глав нормандской четверки. Ее текст был согласован на встрече советников лидеров Украины, России, Франции и Германии 2 сентября, что подтверждал министр иностранных дел Вадим Пристайко. При этом он отмечал, что в документ не касается вопросов вывода войск из ОРДЛО, возвращения контроля Украины над всей границей и амнистии боевиков. Эти вопросы будут оговариваться отдельно.

Первоначально предполагалось, что текст "формулы" будет подписан на заседании ТКГ 18 октября, однако тогда представитель Украины Леонид Кучма отказался ставить под ней свою подпись.

Пресс-секретарь экс-президента Дарка Олифер тогда сообщила, что реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории ОРДЛО иностранных войск ; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минский соглашениями.

Советник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, который также принимал участие во встрече советников глав нормадской четверки, говорил, что формула "ляжет в основу законопроекта, за который будут голосовать и который будет вынесен на публичное обсуждение".

Loading...