Украина хочет внести изменения в "формулу Штайнмайера", – Пристайко

2019-09-20 14:02:51

122 0
Украина хочет внести изменения в "формулу Штайнмайера", – Пристайко

Вадим Пристайко / Фото: president.gov.ua

Прежняя формулировка формулы вызывает очень много трактовок, говорят в МИД Украины

Украина хочет внести изменения в "формулу Штайнмайера".

Об этом в интервью ЕП рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Конечно, мы хотим что-то изменить. Мы же понимаем, что та общая формулировка, о которой мы договорились, вызывает очень много трактовок. Это всегда происходит на Минских переговорах – все начинают трактовать по-своему, чтобы ты ни подписал, какое бы слово ни использовал", – рассказал Пристайко.

Также он уточнил: в "формуле Штайнмайера" сказано, что "закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть "на временных условиях" – с момента проведения выборов".

На постоянной же основе особый статус Донбасса начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

"Как видите, никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований эта формулировка не определяет. И о том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов Калашникова, там также ничего нет", – сказал министр.

При этом, по словам Пристайко, честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться по украинским законам.

"Чтобы наша ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наш спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии", – отметил Пристайко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...